В Петербурге задержаны 11 членов нацистской организации

     Арестованным инкриминируется одиннадцать убийств, несколько покушений, поджог храма, изготовление и закладки самодельных бомб.

 

     В Петербурге задержаны 11 членов нацистской организации NS-WP, которым инкриминируется около двух десятков тяжких преступлений.

     Напомним, в феврале нынешнего года по подозрению в убийстве гражданина Республики Гана 26-летнего Атенга Гваджо Соломона были задержаны нацисты Валентин Мумжиев и Георгий Тимофеев. Позже сотрудниками милиции был задержан 17-летний Евгений К., который в момент нападения на африканца 25 декабря прошлого года производил видеосъёмку происходящего. Ролик со сценой убийства Атенга затем был выложен на националистическом сайте для всеобщего просмотра.

     Как сообщает АН "Оперативное прикрытие", в результате проведения дальнейших широкомасштабных оперативно-следственных мероприятий были задержаны еще восемь участников нацистской организации в возрасте от 18 до 23 лет, в том числе родной брат Мумжиева - Владимир, а также Герман Венгервельд, Артем Завьялов, Кирилл Присяжнюк, Дмитрий Абалишин, Роман Вейц,  мурманчанин Дмитрий Недугов и москвич Арсений Мирошниченко, все неработающие.

     Они изобличены в совершении ряда тяжких преступлений.

     Так, 31 мая 2008 года в салоне трамвая 52-го маршрута на остановке на углу Трамвайного проспекта и проспекта Стачек был ранен ножом гражданин Ирака. Возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ.

     25 августа 2008 года у дома 34/1 по Серебристому бульвару убит житель Тувы 23-летний Сыдам-Оол. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ.

     6 апреля 2009 года у дома 38 по проспекту убит гражданин Узбекистана Туйчиев.

     25 апреля 2009 года у дома 5 по улице Крыленко множественные ножевые ранения груди и спины получил гражданин Узбекистана Таов.

     25 июня 2009 года совершено разбойное нападение на гражданку Узбекистана Юлдашеву.

     5 июля того же года у дома 95 по улице Бабушкина нацисты с целью убийства нанесли ножевые ранения гражданину Таджикистана Хотамову.

     3 августа 2009 года у дома 9 по улице Зайцева множественные колото-резанные ранения получил Новоженин, от которых он впоследствии скончался.

     9 августа 2009 года у дома 7 по бульвару Красных Зорь убит Николаев.

     17 августа 2009 года подозреваемые совершили поджог киота в храме Казанской Божьей матери на проспекте Стачек, 98.

     30 августа 2009 года у дома 24 по проспекту Культуры был подожжен автомобиль ЗАЗ-969, в которой находились две женщины-бомж, 45-ти и 70 лет. Обе впоследствии скончались от ожогов и отравления угарным газом.

     31 августа у дома 8 по улице Нахимова был убит гражданин Армении Арутюнян.

     20 сентября 2009 года у дома 21 по проспекту Елизарова был убит гражданин Узбекистана Атакулов.

     4 октября 2009 года у дома 106 по бульвару Новаторов был убит бездомный Дзяцкий.

     10 октября 2009 года у дома 8 по улице Олеко Дундича был убит гражданин Узбекистана Ризаев.

     14 ноября 2009 года в вагоне электропоезда на станции метро "Парнас" был обнаружен муляж самодельной бомбы. Другой муляж СВУ был обнаружен в вагоне на станции метро "Озерки".

     26 ноября 2009 года у дома 24/35 по Заневскому проспекту, в урне возле автобусной остановки, была взорвана самодельная бомба.

     25 января 2010 года подозреваемые собрали СВУ, которое хранили в квартире дома 25 по проспекту Сизова. Бомбу изъяли при проведении следственных действий.

     Тимофеев, Вейц, Абалишин и Мирошниченко подозреваются в том, что сделали видеозапись убийства Туйчиева 6 апреля 2009 года. По этому факту СУ СК при прокуратуре РФ по Петербургу было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства по признакам расы и национальности, совершенное с применением насилия организованной группой).

     Еще одно уголовное дело по той же статье возбуждено по факту видеосъемки убийства гражданина Республики Гана Атенга Гваджо Соломона.

     Несовершеннолетний К. обвиняется в том, что на компьютере печатал, а затем распространял листовки с националистическими лозунгами. По этому факту возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ.

     Все 11 нацистов арестованы. Сотрудники правоохранительных органов разыскивают соучастников преступлений.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен