В минувшие выходные в Великих Луках произошел массовый «сброс» поддельных денежных купюр номиналом 1 тысяча рублей

Об этом сообщил на ежемесячном планерном совещании в городской администрации начальник ГОВД Николай Шмоткин. Он сказал, что 29, 30 июня и 1 июля в сети магазинов «Магнит», «Стрекоза», магазинах РАЙПО, «Евросети», на городском рынке было обнаружено 12 поддельных купюр. Их серия СХ, номера начинаются с цифр 10120, последние цифры, возможно, идут по порядку, то есть 1, 2, 3, 4 и т.д. Изъяты купюры с конечными цифрами 15, 34, 49, 58, 61, 69 и т.д.

Как сказал Н. Шмоткин, по всей видимости, поддельные купюры завезены в Великие Луки. В городе след их изготовления не просматривается. Отличить их от оригинала довольно сложно. Это удалось сделать при использовании специальной аппаратуры в Сбербанке. При визуальном осмотре заметны лишь трудноразличимые отличия защитной системы. Например, герб Ярославля на купюре при освещении не меняет цвет. Немного заметнее на поддельных купюрах водяные знаки. В связи с этим Н. Шмоткин предупредил всех, кто принимает деньги, о внимательном осмотре денежных купюр, а в дальнейшем, о необходимости приобретения специальной аппаратуры, которая позволяет сразу выявить поддельные купюры.

Такое предупреждение прозвучало из уст начальника ГОВД не случайно. С начала года городским отделом милиции выявлено 23 аналогичных преступления. Раскрыто из них только два. 29 июня на городском рынке была задержана гражданка Украины, у которой изъяли три фальшивых купюры. Они не совпадают по серии с теми, о которых говорилось выше. Предполагают, что эта гражданка была не одна. Растущее число подобных фактов обязывает тех, чья работа связана с приемом денег, проверять их более современными способами.

Псковское информационное бюро

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ