Два муниципала из Всеволожского района подозреваются во взяточничестве

Главным следственным управлением СК РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело в отношении 56-летнего Александра Саморукова, главы администрации МО «Рахьинское городское поселение», а также в отношении 40-летнего Юрия Гулевского, заместителя главы администрации МО «Токсовское городское поселение», по подозрению в  получении взятки и посредничестве во взяточничестве.

 

Из материалов уголовного дела следует, что в период с декабря 2011 года по март 2012 года Саморуков, состоя в указанной должности, неоднократно требовал от председателя правления одного из дачных некоммерческих партнерств передать ему взятку в виде имущественных прав на 15 процентов земельного участка, принадлежащего данному некоммерческому партнерству на праве собственности. Затем муниципал потребовал 600 тыс. долларов за вынесение им постановления по изменению вида использования земельного участка – «для организации фермерского хозяйства» на другой вид использования – «для дачного строительства», принадлежащего дачному некоммерческому партнерству, расположенного во Всеволожском районе Ленинградской области.

Вечером 21 марта 2012 года Гулевский, действуя по поручению Саморукова в качестве посредника, находясь в банке ОАО АКБ «Транс Капитал Банк» на Звенигородской улице получил от председателя правления часть указанной суммы в размере 4 млн. рублей, после чего соучастники были задержаны сотрудниками ГУ МВД России по СЗФО.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Саморукова и Гулевского меры пресечения и предъявлении им обвинения.