Киселев написал донос на губернатора НАО БАРИНОВА под диктовку зампрокурора Архангельской области ШПЕРЛИНГА


АРХАНГЕЛЬСК, 13 июля. Сегодня, 13 июля в Октябрьском районном суде Архангельска, где продолжается разбирательство по существу материалов уголовного дела, возбужденного Генпрокуратурой РФ против экс-губернатора Ненецкого автономного округа Алексея БАРИНОВА, прозвучало несколько громких заявлений.
В частности, прозвучал комментарий адвоката Павла ШПИЛЕВОГО, представляющего в суде интересы подсудимого Сергея ГАВРИЛОВА - одного из фигурантов дела БАРИНОВА, и его коллеги по работе в ОАО «Архангельскгеолдобыча» (АГД).

Напомним, что в материалах уголовного дела содержится постановление старшего следователя Генпрокуратуры РФ Александра ДРЫМАНОВА о признании потерпевшей стороной Архангельской области в лице комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ).

Отметим, что данное постановление имеет следующее основание – КУГИ Архангельской области обладает двумя акциями АГД номиналом 1 рубль каждая! А действиями подсудимых, по мнению ДРЫМАНОВА, нанесен серьезный ущерб акционеру АГД – Архангельской области аж в 16 миллионов?
Как из двух рублей сделать ущерб в 16 миллионов? На этот вопрос могут ответить только заместитель прокурора Архангельской области Юрий ШПЕРЛИНГ и бывший председатель КУГИ Архангельской области Александр КИСЕЛЕВ.

Но вот что рассказал ИА «RUSNORD» адвокат Павел ШПИЛЕВОЙ:
«Заявление на имя прокурора Архангельской области Владимира БАКУНА было направлено 18 мая 2006 года председателем КУГИ Александром КИСЕЛЕВЫМ. Данное заявление легло в основу нового уголовного дела в отношении БАРИНОВА, ГОРЯЕВА и ГАВРИЛОВА», – подчеркнул ШПИЛЕВОЙ.

Итак, в марте 2006 года из «политических соображений» было принято решение о начале уголовного преследования БАРИНОВА. Исходной точкой уголовного дела послужила трудовая деятельность БАРИНОВА, ГОРЯЕВА и ГАВРИЛОВА в АГД в период с 1999 по 2003 годы.

Причиной возбуждения уголовного дела с этой исходной точки, по мнению ШПИЛЕВОГО, послужило простое обстоятельство: по факту деятельности БАРИНОВА и его коллег в АГД в 2000-ом году уже возбуждалось уголовное дело и проводилось длительное и тщательное расследование. Указанное уголовное дело было прекращено по законным основаниям в феврале 2001 года. Но прокуратуре весной 2006 года для реализации определенных политических целей ничего не стоило вынести новое постановление об отмене постановления о прекращении уголовного дела.

Так и было сделано. Постановления о прекращении уголовных дел от февраля 2001 года в отношении БАРИНОВА, ГОРЯЕВА и ГАВРИЛОВА были отменены зампрокурором Архангельской области Юрием ШПЕРЛИНГОМ в марте 2006 года с единственной ничем не подтвержденной мотивировкой: постановление от 2001 года незаконно.

Следствию нужны были любые зацепки, чтобы «раскрутить» серьезное уголовное преследование. И заявление «мнимого» потерпевшего из КУГИ КИСЕЛЕВА, содержащее в себе конкретные обвинения в адрес БАРИНОВА и его коллег является одним из основных аргументов обвинения.

«Тщательно изучив заявление «потерпевшего» в лице КИСЕЛЕВА и сверив содержащиеся в нем сведения с материалами уголовного дела и фактическими обстоятельствами, следует заключить: в заявлении содержатся прямые выдержки из обвинительного заключения по нынешнему уголовному делу против Баринова, а также сведения, которые содержат в себе заведомо ложную информацию!» - заявил в беседе с корреспондентом ИА «RUSNORD» адвокат Павел ШПИЛЕВОЙ.

Так, в заявлении КИСЕЛЕВА от 18 мая 2006 года прямо указано, что информация о причинении особо крупного материального ущерба акционерам АГД исходит от заместителя прокурора Архангельской области Юрия ШПЕРЛИНГА.

«Подчеркиваю, что именно от прокуратуры получена информация, а не от членов Совета директоров АГД, общего собрания акционеров предприятия или аудиторских проверок. Данное обстоятельство подтверждает показания многих свидетелей, которые в ходе судебного следствия пояснили, что уголовное преследование в отношении подсудимых было инициировано исключительно органами прокуратуры!» – подчеркнул ШПИЛЕВОЙ.

Киселев в заявлении пишет: «В начале июня 1999 года БАРИНОВ. ГОРЯЕВ и ГАВРИЛОВ осуществили ряд притворных финансовых сделок, направленных на перевод обязательств АГД по уплате налогов в областной бюджет АКБ «Регионсоцбанк», который не имел денежных средств на корреспондентском счете и заведомо не имел возможности производить перечисления в бюджет. В результате таких финансовых операций бюджету причинен материальный ущерб на сумму 16 миллионов рублей».

Но данное утверждение – откровенная ложь! Это заведомо ложный донос! Налоги в размере 16 миллионов были оплачены в бюджет путем перечисления денежных средств от АГД еще в 2000 году. Все подтверждающие документы были предоставлены в ходе сегодняшнего судебного заседания.
«Представители государственного обвинения ослепли и не желают признавать свои ошибки – или намеренно не хотят. В результате невиновные люди продолжают уже более года находиться в условиях изоляции от общества», – отметил адвокат Павел ШПИЛЕВОЙ.

© 2007 ИА «RUSNORD»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен