В Карелии разоблачена деятельность представителей руководства частной фирмы, которые подозреваются в том, что обокрали государство почти на 40 миллионов рублей

В середине июля Следственным управлением при МВД по Республике Карелия было возбуждено многоэпизодное уголовное дело по части второй статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере) в отношении одной фирмы, занимавшейся куплей-продажей леса. Разработка этого Общества с ограниченной ответственностью, которое осуществляло свою деятельность на территории Прионежского района, началась с конца прошлого года. За это время оперативники Управления по налоговым преступлениям МВД по РК смогли выяснить, что только за девять месяцев 2006 года фирма не уплатила налогов государству на сумму более 15,6 миллионов рублей.

Как отмечают в УНП МВД по РК, схема уклонения от налогообложения была следующая: ООО закупало продукцию у легальных лесозаготовителей и продавало ее крупным предприятиям, расположенным на территории республики. «Документы на приобретение лесоматериалов руководство этой фирмы оформляло через подставные фирмы, – говорит Герман Морозов заместитель начальника УНП МВД по Республике Карелия. – Тем самым завышались затраты, которые несло ООО. Так как реальные продавцы леса не облагались налогом на добавленную стоимость, а вот фирмы-однодневки якобы платили НДС государству. Эту разницу злоумышленники и клали себе в карман».

По словам оперативников, доля подставных контор в этом случае могла составлять от 2 до 5% незаконного дохода ООО.

Сейчас под следствием находится три основных подозреваемых: директор, он же учредитель фирмы, его сын, который занимал пост заместителя директора, и их 28-летний подельник, который, по версии оперативников, организовывал и предлагал услуги, так называемых, фирм-однодневок.

При обследовании рабочих помещений и кабинетов руководства ООО оперативники обнаружили готовые к заполнению пакеты договоров, бланки и печати подставных фирм.

В текущем месяце сотрудники милиции собираются возбудить еще одно многоэпизодное уголовное дело по фактам деятельности этого ООО за предыдущие периоды времени. По оценкам оперативников Управления по налоговым преступлениям МВД по РК общая сумма неуплаченных налогов может возрасти еще на 20 миллионов и составить в общей сложности более 35 миллионов рублей.

© Карельская региональная общественная организация «Информационное агентство «Карелинформ»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен