ФСБ пресекла деятельность межрегиональной ОПГ торговцев оружием

Аресты преступников произведены в нескольких городах России, в том числе в Петербурге.

 

Федеральной службой безопасности Российской Федерации пресечена деятельность межрегиональной организованной преступной группы, причастной к функционированию канала поставок огнестрельного оружия на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Как сообщает пресс-служба ведомства, в Калуге при сбыте очередной партии оружия, с поличным задержаны 3 организатора криминального бизнеса. Одновременно в городах Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Воронеже и Туле задержано 11 активных членов преступной группы.

В результате проведенных мероприятий из незаконного оборота изъято более 70 единиц огнестрельного оружия (пулеметы, автоматы, пистолеты- пулеметы, карабины, винтовки и револьверы) иностранного и российского производства, в том числе с приспособлениями для бесшумной стрельбы, гранатомет, 20 гранат, основные части и комплектующие для изготовления более 180 единиц оружия, свыше 3500 боеприпасов различного калибра, более 10 кг взрывчатых веществ, 17 электродетонаторов. Ликвидировано 4 мастерских по модернизации огнестрельного оружия и изготовлению боеприпасов.

Следственными подразделениями ФСБ России возбуждено 5 уголовных дел по ч. 3 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его составных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой») УК РФ. Изъятые средства поражения направлены на техническую и баллистическую экспертизы.

В настоящее время проводятся дополнительные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по процессуальному закреплению противоправной деятельности ОПГ, установлению фактов их возможной причастности к совершению тяжких и особо тяжких преступлений на территории Российской Федерации.