Преступления «ложных террористов», как правило, раскрываются по горячим следам.

Прокуратура предупреждает, что за шутку о заминировании можно получить до 3 лет лишения свободы.

 

В Петербурге участились случаи заведомо ложных сообщений граждан об акте терроризма. Так, 13 июня неустановленное лицо, находясь в одной из квартир дома 23/2 по улице Козлова в Санкт-Петербурге, в около 5 часов вечера позвонило в службу «02» и сообщило, что здание школы № 657 по Комендантскому проспекту заминировано, после чего повесило трубку.

Сразу же по тревоге на место происшествия выехали сотрудники УВД Приморского района, МЧС и УФСБ. На протяжении длительного времени им пришлось проводить тщательный обыск помещения школы, на предмет обнаружения взрывного устройства, при этом лица находящиеся в помещении школы были эвакуированы. В итоге взрывного устройства обнаружено не было.

14 июня по данному факту отдел дознания милиции общественной безопасности УВД Кировского района Санкт-Петербурга возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ. В настоящее время лицо, совершившее указанное преступление изобличено, проводится комплекс необходимых следственных действий. Ранее, 12 февраля этого года, неизвестный, позвонив в службу «02», сообщил, о заминировании дома 74/3 по проспекту Маршала Жукова в Санкт-Петербурге, после чего повесил трубку. На место происшествия срочно выехали сотрудники УВД Кировского района, МЧС и УФСБ. Жители дома в срочном порядке были эвакуированы, и на протяжении нескольких часов, пока шло обследование дома, находились на улице. Взрывного устройства обнаружено не было.

По данному факту 13 февраля отдел дознания УВД по Кировскому району Санкт-Петербурга возбудил уголовное дело. Лицо, совершившее преступление, в настоящее время установлено. Сотрудники правоохранительных органов предъявили обвинение, а материалы уголовного дела направили в суд.

Приведенные выше факты указывают, что фактически все сообщения о заведомо ложных актах терроризма, раскрываются сотрудниками правоохранительных органов по горячим следам. При этом, напоминает пресс-служба горпрокуратуры, деяние квалифицируется по ст. 207 УК РФ, ответственность по которой предусмотрена вплоть до лишения свободы сроком до 3 лет.

Помимо того, что данное деяние уголовно наказуемо, так оно еще и имеет общественный резонанс, отвлекает значительные силы правоохранительных органов от исполнения ими служебных обязанностей, доставляет огромные неудобства обычным гражданам, ведущим законопослушный образ жизни.