Завершаются работы по устранению ущерба, нанесенного вандалами скульптурам грифонов на Банковском пешеходном мосту через канал Грибоедова. В результате повреждений, выполненных острыми предметами, во многих местах утрачен слой позолоты на крыльях грифонов.
Как сообщает пресс-служба КГИОП, для восполнения утрат позолоты комиссия с участием представителей Комитета и Государственного музея городской скульптуры согласовала декоративное имитационное покрытие, близкое по цвету и тону к позолоте на крыльях грифонов. Поверхности, на которые наносится декоративное покрытие, предварительно очищаются от загрязнений, пыли и обезжириваются. Акриловые краски устойчивы к атмосферному воздействию, прошли испытание в "Санкт-Петербургском НИИП по реставрации памятников истории и культуры", имеется рекомендация КГИОП. Восполнение ущерба проводится за счет компании-подрядчика.
Особой благодарности заслуживают петербуржцы, воспринявшие происшедшее как личную трагедию и внесшие свой вклад в реставрацию пострадавших скульптур. Безвозмездная передача горожанами книжек сусального золота Государственному музею городской скульптуры явилась высшим проявлением сопричастности петербуржцев к сохранению наследия.
Напомним, что акт вандализма по отношению к скульптурам грифонов зафиксирован 11 января 2009 года.
Пешеходный Банковский мост построен в 1825 - 1826 гг. по проекту инженера В. фон Треттера. Пролетное строение состоит из двух металлических цепей, подвесок и полотна. Для укрепления цепей, несущих мост, служат чугунные консоли, скрытые внутри четырех полых фигур грифонов. Грифоны отлиты из чугуна по модели скульптора П.П. Соколова в 1828 г. Н а Александровском чугунолитейном заводе. Крылья их вычеканены из листовой меди и позолочены. Фонари, вырастающие из фигур грифонов, восстановлены при реставрации 1951-1952 гг. в соответствии с проектом Треттера.