Петербург вспоминает своего небесного покровителя

      Сегодня в полдень на площади Александра Невского начнется праздник-церемониал, посвященный Дню небесного покровителя города - святого благоверного князя Александра Невского.

 

     12 сентября 1724 года по указу императора Петра I останки святого благоверного князя Александра Невского были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург. Перенесением мощей святого защитника Отечества в Санкт-Петербург Петр Великий увековечил победу в Северной войне. Позднее, по указу Екатерины II, этот день стал российским праздником.

     В празднике примут участие члены Правительства Санкт-Петербурга, представители духовенства, почетные гости, кавалеры ордена А.Невского.

     В 12.00. одновременно начнется праздничная служба в храме Александро-Невской лавры и развод роты Почетного караула на площади Александра Невского. У памятника и у сцены, где будет стоять рака с мощами, встанет почетный караул.

     На экранах, установленных у сценической площадки, будет организована прямая трансляция Литургии из храма Александро-Невской лавры.

     В исполнении симфонического оркестра, хора и солистов прозвучат избранные части кантаты Сергея Прокофьева "Александр Невский".

     Учащиеся школ, носящих имя небесного покровителя Санкт-Петербурга, вручат цветы кавалерам ордена Александра Невского.

     Главным событием праздника станет вынос мощей святого благоверного князя Александра Невского, крестный ход, который возглавит Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, торжественный молебен на площади. К участникам праздника обратятся члены Правительства Санкт-Петербурга, представители духовенства, кавалеры ордена Александра Невского. Состоится возложение цветов к памятнику Александру Невскому и могилам кавалеров ордена Александра Невского, похороненным на кладбище лавры.

     Праздничный церемониал завершится торжественным прохождением по площади Роты почетного караула и курсантов высших военных училищ Санкт-Петербурга.