Объем оборонзаказа для петербургских предприятий может быть увеличен на 8-10 млрд. рублей

Об этом заявил председатель КЭРППиТ Сергей Бодрунов по итогам совещания, проведенного в Минобороны РФ.

 

«По поручению Губернатора Санкт-Петербурга Комитет регулярно проводит рабочие встречи и консультации с военным ведомством по вопросам оборонного заказа, - пояснил Сергей Бодрунов. – Совместный анализ выявил наличие резерва по увеличению объема заказов для   Петербурга. Речь идет о дополнительных контрактах с исполнением в этом году на сумму 8-10 млрд. рублей».

По состоянию на конец августа этого года, по словам главы КЭРППиТ,   петербургскими предприятиями заключено чуть более 780 контрактов по оборонному заказу на общую сумму около 51 млрд. рублей, против 36 млрд. в прошлом году.

Сергей Бодрунов напомнил, что еще весной этого года КЭРППиТ совместно с Союзом промышленников и предпринимателей и руководителями ряда предприятий ОПК   провел анализ «уровня выживаемости» петербургской «оборонки», установив, что для нормального функционирования и дальнейшего развития конгломерата городских оборонных предприятий был необходим госзаказ в объеме около 46 млрд. рублей.  

«Таким образом,   уже сейчас мы превысили этот уровень, но дополнительные 10 млрд. рублей лишними не будут», -   считает глава экономического ведомства.

В то же время, Сергей Бодрунов отметил, что сохраняется проблема задолженности Министерства обороны и головных компаний перед петербургскими предприятиями, большинство из которых   являются субподрядчиками у нескольких основных компаний, дислоцированных в других регионах.   «Запускать эту проблему недопустимо, поэтому мы намерены продолжать работу с военным ведомством.    Очередная серия консультаций пройдет в Москве и в Санкт-Петербурге в ближайшие несколько недель», - пообещал Сергей Бодрунов.