Депутаты приняли поправки, касающиеся содержания собак в городе, в первом чтении

П о словам спикера ЗС Вадима Тюльпанова, в Мариинском дворце продолжают принимать пожелания от профессиональных кинологов и владельцев собак.

 

Во втором чтении, в частности, предстоит дать четкое юридическое определение, что является общественным местом (где собака обязательно должна быть на поводке) и местом выгула. В законопроекте они равнозначны. «В этой связи нужно подумать о создании в каждом микрорайоне специальных мест для выгула собак, которые бы соответствовали указанным в законопроекте нормам: вдали от детских и спортивных площадок, а также вне территорий, прилегающих к образовательным учреждениям и учреждениям здравоохранения, - сказал Вадим Тюльпанов. -  По идее, следует оборудовать их таким образом, чтобы дать возможность владельцам выгуливать на таких площадках собак без поводков и намордников. Но это уже следующий этап регулирования «собачьей» проблемы.

 Он сообщил также, что в депутатской среде есть мнение о необходимости ужесточения наказания за покусы, однако кинологи подсказывают, что животное, даже мелкое, можно спровоцировать на покус, а значит, ответственность должны нести и граждане, предпринявшие провокационные действия по отношению к животному. Как отмечают владельцы собак, в последнее время в городе такие случаи участились.

Доработки требует и статья о системе обязательной регистрации собак. По мнению Вадима Тюльпанова, процедура регистрации должна быть несложной и доступной по цене каждому горожанину.