Питомцы Ленинградского зоопарка адаптируются к жизни на воле

Двое детенышей выдры Амазонка и Енисей вывезены на биостанцию «Чистый лес» в Тверскую область.

 

 

Родившиеся в неволе выдрята станут первыми выдрами, выпущенными в природу на биостанции.

 

Ленинградский зоопарк и биостанция «Чистый лес» с прошлого года ведут совместную работу по выпуску детенышей животных, родившихся в неволе. В программе интродукции в природу уже участвуют волчата и рысята. В начале этого года три волчонка успешно выпущены на свободу.

 

15 июня на биостанцию отправлены еще четыре волчонка, 4 сентября - три рысенка, родившиеся в этом году. В настоящее время все детеныши освоились и учатся самостоятельно охотиться.

 

Выдры Амазонка и Енисей родились в 2008 году. После их отъезда в первой декаде ноября в зоопарке осталось пять выдр.

 

В течение первого года все прибывшие из зоопарка животные адаптируются к новым условиям обитания, ведут полувольный образ жизни. Специалисты станции регулярно проводят наблюдения и изучают поведение родившихся в неволе детенышей в естественной среде обитания. Если они окажутся способными к самостоятельной жизни, их выпустят на свободу. Сотрудники биостанции «Чистый лес» с 1985 года успешно занимаются спасением осиротевших медвежат и волчат.

 

Таким образом, волчат, рысят и выдрят ждет редкая судьба для животных, родившихся в неволе, - возможность прожить свою жизнь на свободе.