В прошлом году петербургским инвалидам выдали почти 7 тысяч колясок, 5 собак-поводырей и телефоны с текстовым выходом

     САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. (АН "Оперативное прикрытие").

  По итоговой информации Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда   социального   страхования,   в   прошлом году 47 тысяч петербуржцев   с   ограниченными   возможностями    получили свыше 159 тысяч средств технической реабилитации. На их оплату было израсходовано   около   291   миллиона   рублей,   что   на  80 миллионов рублей больше, чем в 2006 году.

 

     С 2005 года государство   поручило   обеспечение   инвалидов средствами технической реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями   за   счет    средств    федерального    бюджета    Фонду социального   страхования   РФ.   При   его   организации   внимание сотрудников регионального отделения было   обращено   на   людей, прикованных    к    постели,   замкнутых   в   четырех   стенах,   не способных   самостоятельно   передвигаться   по   городу.   Поэтому приоритетное      место      заняло      обеспечение     инвалидов креслами-колясками.   В итоге за три года их выдано более 6700, в том числе и с электроприводом, а такие средства передвижения еще совсем недавно в нашей стране были   экзотикой.   В   прошлом году удалось полностью ликвидировать очередь на протезирование нижних конечностей: протезами обеспечено 6648 человек.

     Радость живого      общения     возвращена     петербуржцам, нуждающимся в слуховых аппаратах.   В 2007 году за счет средств социального   страхования   их   предоставлено 2637 - почти вдвое больше, чем за предыдущие два года.   По сравнению с 2005 годом в     4    раза    возросло    число    предоставленных    инвалидам кресел-стульев с санитарным оснащением,   в 2 раза тростей и   в 1,5   раза   -   других опорных приспособлений,   почти в 3 раза - экзопротезов молочных желез,   в 4,5 раза - противопролежневых матрасов   и   подушек.   Сделаны   и переданы заказчикам более 35 тысяч пар    ортопедической    обуви.  

      Инвалидам    по     зрению предоставлены   5   специально   тренированных   собак-поводырей и финансовое возмещение на их содержание. в прошлом году впервые люди    с    ограниченными   возможностями   получили   телефоны   с текстовым   выходом,   телевизоры   с   телетекстом    для    приема программ со скрытыми субтитрами, тифломагнитофоны, электронные видеоувеличители.

     В текущем   году   финансирование увеличено до 401 миллиона рублей. Обеспечение инвалидов началось с первых дней января.