По итогам волнений в "Крестах" и жалоб из других СИЗО наказаны несколько сотрудников ГУ ФСИН

Прокуратурой Санкт-Петербурга в ноябре 2007 года была проведена комплексная проверка трех следственных изоляторов города - "Крестов", СИЗО для несовершеннолетних на улице Лебедева и женского изолятора на Арсенальной улице.

Целью проверки, сообщает надзорное ведомство Северной столицы, стало установление причин коллективных выступлений подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей в следственном изоляторе N1 (в "Крестах"), а также проверки многочисленных заявлений о нарушениях администрацией СИЗО-1 требований Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", поступивших в прокуратуру города в период с сентября по ноябрь 2007 года. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства, свидетельствовавшие о ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей руководством и отдельными должностными лицами следственных изоляторов NN1, 4 и 5, а также об отсутствии надлежащего ведомственного контроля за их служебной деятельностью со стороны начальников отделов и управлений ГУ ФСИН.

По результатам проведенной проверки в адрес начальника ГУ ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области прокурором города было внесено представление об устранении выявленных нарушений действующего законодательства. В ходе последующей служебной проверки были установлены должностные лица, виновные в выявленных нарушениях. Пятеро из них привлечены к дисциплинарной ответственности, при этом один сотрудник учреждения ИЗ-47/5 (женского СИЗО) за недобросовестное отношение к своим должностным был уволен из органов уголовно-исполнительной системы.

В настоящее время во всех трех следственных изоляторах продолжаются работы по устранению выявленных недостатков условий содержания заключенных под стражу лиц.