Детские библиотеки на карантине увеличили число читателей

Новые литературно-цифровые форматы привлекают и ребят, и их родителей. Тем не менее, и сотрудники, и читатели ждут открытия библиотек – живую книгу ничто не заменит.
 
Как рассказал на состоявшейся сегодня в ТАСС пресс-конференции заместитель  директора Российской государственной детской библиотеки Илья Гавришин, нестандартная ситуация позволила разнообразить работу не только с юными читателями, но и с их родителями. С первых дней апреля библиотека активно осваивает онлайн-пространство. Это не только чтение книг, квесты, марафоны, конкурсы в социальных сетях,  но и многочисленные встречи с писателями. Для взрослых прошли лекции психологов на тему как приучить ребенка к чтению, передает корреспондент «Конкретно.ру».
«Мы активно привлекали всех, кто и раньше с нами сотрудничал, - рассказал Илья Гавришин. - За два  месяца на нашем сайте проведено более 400 мероприятий, по 8-10 в день. Статистика свидетельствует, что за апрель-май количество посещений нашего сайта возросло в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Библиотечным гидом читатели пользовались в 2 раза чаще.  Виртуальная книговыдача составила 360 тысяч единиц. То есть мы работаем, но просто в другой форме».
Как положительный момент Гавришин отметил тот факт, что с окончанием карантина  наработанный в нестандартных условиях опыт останется с библиотекарями. «Конечно, это не заменит живые книги, но это позволяет привлечь новых читателей», - констатировал   он. И подчеркнул, что и сотрудники, и читатели с нетерпением ждут открытия библиотек.
А  заведующая сектором Ленинградской областной детской библиотеки Людмила Степанова добавила, что работа в режиме онлайн позволила охватить не только детей из России, но и со всего русскогоязычного мира. «Наши проекты открыты с 23 марта, - сообщила Степанова. – Получилось абсолютно органичное открытое пространство».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен