После пандемии число посетителей комплекса «Исаакиевский собор» сократилось в 10 раз

Мера вынужденная, обусловленная санитарными требованиями. Зато билеты в музей можно приобрести не только в Интернете, но и на входе в Исаакиевский собор и в храм Спаса на Крови. 
 
Как отметил сегодня на пресс-конференции в ТАСС директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»  Юрий Мудров, число посетителей постоянно контролируется и сдерживается искусственно. Так, в Исаакиевском соборе единовременно с учетом санитарных требований может  находиться 150-170 человек. В храме Спаса на Крови – меньше. Проводятся экскурсии, но в группе -  не более 5 человек. «Мы даже испытываем дефицит экскурсоводов, - сказал Юрий Мудров. – Специфика храмовых пространств не позволяет сопроводить интерьеры этикетками, и экскурсоводы при осмотре необходимы. Мы предоставляем аудиогиды – разумеется, они должным образом дезинфицируются. Готовясь к открытию, мы обработали все помещения - и музейные, и служебные – «холодным туманом». 
По словам директора музейного комплекса, за 11 дней Исаакиевский собор посетили  43 тысячи человек,  храм Спаса на Крови – за четыре дня 5 тысяч. Музей сохранил все льготы – не только федеральные, но и собственные: для пенсионеров, студентов и школьников. 
Юрий Мудров сообщил также, что в храмах возобновлены богослужения. В храме Спаса на Крови службы начинаются в 7.30, в Исаакиевском соборе в 8.00. Богослужения проводятся в малых церковных приделах во избежание перекрещивания людских потоков.
Что касается связанных с пандемией материальных потерь, то директор музея на сегодняшний день не считает их существенными. «Мы не рассчитываем на субсидии от города, понимаем, что состояние казны сейчас не лучшее, - подчеркнул Юрий Мудров. - Если не будет жесткой второй волны эпидемии, то мы сумеем выстоять.  Я бы не сказал, что мы попали в яму. В музее нет сокращений, не урезаются оклады. Конечно, снижение посещаемости в 10 раз скажется на доходах, но в целом пока наша экономика не просела, мы на плаву».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен