"Во Иордане крещающуся Тебе, Господи..."

19 января Православная Церковь отмечает праздник Крещения Господня. Праздник установлен в память о крещении Иисуса Христа в водах Иордана Иоанном Предтечей.

 

В этот день "воды всего православного мира превращаются в Иордань". Иначе праздник называется Богоявлением, потому что Крещение сопровождало явление Пресвятой Троицы. В день праздника после Литургии в храмах совершается чин великого водосвятия. В воспоминание события Крещения Господня, священнослужители крестным ходом идут к чаше с водой, установленной в центре храма, либо проводят чин освящения на открытом воздухе, освящая воду в реках, колодцах, прудах и озерах. Этот ход называется ходом на Иордан. На Руси праздник Крещения часто называли просто Иордань.

Обычай великого освящения вод, рек или озер на Богоявление берет свое начало от обряда водосвятия в Палестине. Он совершался на том месте реки Иордан, где, согласно Священному Преданию, крестился Иисус Христос. В России Иорданью стали называть крещенскую прорубь и поставленную над ней временную часовню для совершения молебна и водоосвящения.

В средние века на Руси сложилась традиция проведения в Москве Крещенского церковного парада с участием Государя и Патриарха. Когда Петр I заложил новую столицу, то парады перенесли в Петербург. При Елизавете Петровне на Неве устраивались две Иордани - у Зимнего дворца и у Ружейного канала. Позднее Иордань сооружалась только напротив Зимнего. Иностранцев поражало, что во время парада нижние чины стояли с непокрытыми головами. Сохранились и свидетельства о том, что Александр I выходил на Иордань в 16-градусный мороз в одном мундире.

До середины XIX века в столице сохранялся древний обычай купания в Иорданской проруби, причем в XVIII веке приносили даже новорожденных младенцев: окунуть их в ледяную воду доверяли священнику. Иордань на Неве сохранялась три дня, и многие петербуржцы совершали паломничества за святой водой с разных концов города.

Крещенская вода является святыней для христиан. Ее пьют только натощак, а хранят рядом с иконами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен