6 мая Церковь чтит память великомученика Георгия Победоносца

Во времена крепостного права это был    «Юрьев день»: до   царствования Бориса Годунова   крестьяне в этот день   могли перейти   к другому помещику.

 

Георгий жил в IV веке, происходил из знатного рода, отличался воинскими доблестями и достиг высокого звания тысяченачальника.   В то время царствовал Император Диоклетиан, прославившийся как ярый гонитель христиан. Георгий осмелился обвинить царя в нечестии и жестокости, за что и был зверски замучен.  

До революции 6 мая   чествовались лучшие воины России. Герои, чью грудь украшали Георгиевские кресты либо Орден Святого Георгия,   по традиции собирались в Георгиевском зале Зимнего дворца, и каждого из них лично   приветствовал император.   Кавалеров Ордена Святого Георгия I и II степени за всю историю России было всего несколько человек, и среди них – Кутузов, удостоенный этой награды за кампанию 1812 года. В основном, присуждался орден IV степени. Им награждали офицера или генерала только за совершение личного подвига.  

Наиболее распространенной наградой был Георгиевский крест -   знак отличия военного ордена.   Георгиевские кресты получали   солдаты после удачно проведенного боя. Русская армия традиционно была многонациональной и поликонфессиональной. Поскольку крест –   символ христианский, то   мусульмане, иудеи и прочие   лица нехристианского вероисповедания, по желанию, могли получить награду   в форме … двуглавого орла.

Но, как отмечают историки, предпочтение все же отдавалось кресту. Удостоенные Георгиевского креста мусульмане с гордостью носили награду, а изображенного на кресте Святого Георгия Победоносца называли «джигит на коне».

В советское время по образцу Георгиевского креста был выполнен солдатский Орден Славы, а Ордена Суворова и Кутузова воспроизводили Орден Святого Георгия.