Сегодня православные празднуют Преображение Господне

Праздник установлен в память Преображения   Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор.

 

Об этом событии повествуют три евангелиста -   Матфей¸ Марк и Лука. В последний год Своего общественного служения, находясь в Кесарии Филипповой, Господь в преддверии грядущих страданий начал открывать ученикам то, что «Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».

И вот  Господь в сопровождении учеников отправился из Кесарии   в Галилею. Остановившись у горы Фавор, Он взял с собой трех учеников — Петра, Иакова и Иоанна,   и взошел с ними на вершину помолиться. Однако апостолы, утомившись, уснули.

Во время их сна Господь Иисус Христос преобразился: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его   сделалась белою, блистающею». Очнувшись от сна, апостолы увидели Его в светлых одеждах с исходящим от Него ярким светом. Христос беседовал с двумя мужами — пророками Моисеем и Илией о предстоящих страданиях. Затем   из облака был глас – «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

При этих словах апостолы в сильном страхе пали ниц. В это время слава Господня, а вместе с ней и пророки, скрылась от них. Господь подошел к лежавшим на земле ученикам, говоря: «встаньте, не бойтесь».   Подняв глаза, апостолы никого не увидели, кроме Господа Иисуса. Они стали спускаться с горы. Дорогою Господь заповедал им никому не говорить о видении до тех пор, пока Он не примет страдания и смерть и не воскреснет в третий день. Апостолы выполнили просьбу Спасителя и умолчали до поры об увиденном.

Праздник Преображения Господня отмечается Православной Церковью   с IV века, со времени построения святой   равноапостольной   Еленой на горе Фавор храма, посвященного этому событию.

В русской народной традиции Преображение называется Вторым, или Яблочным Спасом. После богослужения в храмах совершается освящение овощей и фруктов нового урожая.