Продолжаются святки

12 дней, от Рождества Христова до праздника Крещения, называются святками. Это время  веселых гуляний, праздничных застолий, а также  добрых дел. Но вот свадеб на святках не играют – согласно уставу, Церковь в эти дни венчаний не совершает.

 

Гадания на святках являются пережитком язычества: Церковь всегда считала ворожбу грехом.  В святки  по традиции принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки - в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами. Хозяйки красиво накрывают столы, готовят лучшие угощения. Также принято вспоминать о бедных, больных, нуждающихся людях: посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы. В древние времена в святки даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и давали заключенным милостыню.

Особой традицией святок на Руси являлось колядование, или славление. Молодежь и дети наряжались, ходили по дворам с большой самодельной звездой, исполняя церковные песнопения - тропарь и кондак праздника, а также духовные песни-колядки, посвященные Рождеству Христову.

Празднование святок богато отражено в фольклоре и литературном творчестве. Рождественские дни становятся, по выражению  Федора  Достоевского, «днями семейного сбора», днями милосердия и примирения. Рассказы о добрых, чудесных событиях, происходящих с людьми в Рождество, получили название святочных историй.

Святки завершаются 18 января, в Крещенский сочельник. В этот день Церковь, приуготовляя паству к празднованию Крещения Господня,   предписывает верующим строгий пост.

  • 891
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен