Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин встретился с прихожанами, пережившими блокаду

Князь-Владимирский собор был одним из немногих храмов, действовавших в блокадном городе. Именно здесь в те годы находился чтимый образ Казанской Богоматери.

 

Накануне в Князь-Владимирском соборе отметили 70-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.  За Божественной литургией была вознесена молитва о почивших в блокаду и отслужена отдельная заупокойная лития.

Затем в трапезной состоялась встреча настоятеля протоиерея Владимира Сорокина с прихожанами Князь-Владимирского собора, пережившими блокаду. В начале встречи был показан фильм «Блокадная вера», рассказывающий о служении православных храмов в годы блокады. Детский хор собора «Горчичное зернышко» под руководством регента Елены  Макаровой порадовал собравшихся песнями военных лет.

В самом городе и северных пригородах, оказавшихся в кольце блокады, действовали  Никольский кафедральный и Князь-Владимирский соборы, а также церкви: Никольская Большеохтинская, Волковская кладбищенская св. Иова, Димитриевская Коломяжская и Спасо-Парголовская.

К обновленческому течению принадлежали Спасо-Преображенский собор и церкви на Серафимовском кладбище и в поселке Лисий Нос. Кроме того, в городе оставался один действующий иосифлянский храм - Троицкий в Лесном. Общее количество православных священнослужителей в Ленинграде не превышало 25 человек.