ХИТ ЭТОЙ НЕДЕЛИ: C 22 по 25 сентября в Петербурге пройдет седьмой Промышленный форум "Российский промышленник-2003"

<z>Фотограф-художник, член Союза журналистов и Союза художников России Андрей Усов:</z>
– Петербург создает практически все необходимое «для автономного плавания», а некоторые производства уникальны в масштабе страны («Кировский завод», «Электросила», ЛОМО, судостроительные заводы…). Думаю, наш город можно назвать промышленной столицей. Географическое положение, близость Европы и 215-летний стаж работы столицей России сосредоточили в городе огромный научный потенциал, а культурное наследие уникально в масштабе планеты. Город построен Петром на воде и для воды, тем печальнее видеть пустые набережные и в заливе считанные паруса, даже в выходные дни – лирическое отступление заядлого яхтсмена.
Приоритетным должно быть развитие того, что не развито – гостиничного бизнеса. Город мог бы существовать только на туризме, как многие города-музеи. Огромные «трехзвездочные» отели по ценам Шератонов не решат проблему. Нужны крохотные дешевые гостиницы, пансионы. И дороги – их нужно строить, так же, как высокие мосты, виадуки. Нужно рыть тоннели под Невами и Невками. Это проблема и промышленности, и туризма, и культуры.
Я считаю, что промышленность нужно переносить из центра, но не на окраины, а гораздо дальше. Как житель бывшего пригорода Коломяги, вынужден терпеть рядом с жильем огромную промзону с потоками машин, свалками, пылью, шумом – и это по соседству со строительством коттеджей.
<z>Художественный руководитель «Арт-клиники» Кирилл Миллер:</z>
– Петербург не может являться промышленной столицей, потому, что помимо промышленности в нем еще сосредоточено жизнеобразующих компонентов, и она является лишь одной из составляющих нашего города. В этом его уникальность – так не в каждом промышленном городе получается. Петербург, однозначно, культурный центр. И какой Петербург культурный центр, такая и наша страна. А культурный центр, к сожалению, из Петербурга сейчас получается, мягко говоря, хреновый. Предприятия из города перенести было бы неплохо, и в этих зонах организовать атмосферу, помогающую рабочему человеку почувствовать себя гражданином, своим трудом приносящим пользу России, а не тем морально-ущербным уродом, которым рабочий чувствует себя сейчас.
<z>Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, кандидат в губернаторы Михаил Амосов:</z>
– Я считаю, что в целом промышленность Петербурга занимает не самое большое место в России, но отличительная особенность мегаоплиса – это наукоемкая промышленность, промышленность высоких технологий. Что в первую очередь связано с большим количеством высших учебных заведений и научных институтов.
Я думаю, Петербург – очень многофункциональный город, который должен быть важнейшим культурным, научным, торговым, промышленным центром Северо-Запада, и даже Балтийского региона.
Очень важно, чтобы этот город получил дополнительные функции внутри Российской Федерации, в частности, здесь должны быть размещены высшие судебные органы – подальше от федерального центра. Хотелось бы также перенести в Петербург и Европейский суд по правам человека. В результате, город должен превратиться в юридическую столицу России. Когда в городе будут неукоснительно соблюдаться законы, начнется новая волна демократизации, а это, в частности, даст толчок новому развитию промышленности.
Как председатель комиссии по городскому хозяйству, хочу отметить, что вопрос о переносе предприятий из центра города на окраины считаю актуальным и правильным. Мы его обсуждали на заседаниях, когда говорили о Генеральном плане Санкт-Петербурга. Во-первых, центр города должен стать скорее деловым центром, и, во-вторых, крупные промышленные предприятия в центре мешают развитию транспортной сети, поэтому было бы лучше выкупить огромные промышленные здания в районах исторической застройки, и предоставить возможность для организации производства в пригородах. Это будет выгоднее и для города, и для горожан, и для промышленников.
<z>Заместитель президента Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Юрий Бурчаков:</z>
– С моей точки зрения, что бы ни говорили про Петербург, как криминальную или культурную столицу, наш город был и остается вторым в стране (после столицы) промышленным центром.
В процентом соотношении, валовый продукт, производимый в городе на душу населения, составляет 5:2. Сегодня это очень серьезный показатель. А разговоры о том, что необходимо увеличить объем производства связаны только с тем, что берется показатель конца 80-х – начала 90-х годов. После этого 10-15 лет было напрочь потеряно. Сейчас мы поднимаемся к тому, утерянному показателю. И прошли только половину пути.
Петербург, как промышленный и наукоемкий центр уникален по ряду отраслей. На выбор можно привести три: судостроение, энергомашиностроение, наукоемкое производство в сфере военно-промышленного комплекса. Развитие города не должно идти в каком-либо одном направлении (либо промышленный центр, либо научный, либо культурный) – это заведомо тупиковый путь. Все должно решаться комплексно, когда интересы промышленности не входят в конфликт, например, с туристической индустрией.
Что же касается выноса промышленных предприятий за городскую черту, то это очень сложный и противоречивый вопрос. Как житель города, я безусловно «за» то, чтобы промышленные предприятия убрали из центра. Их работа ухудшает экологию. С другой стороны, необходимо понять – куда убирать. Мне не известно, хватит ли так называемых промышленных зон на окраинах города для переноса предприятий из центральных районов. Возможно, на эти территории можно перенести только часть заводов и производств. Если же говорить о том, чтобы убрать производства за городскую черту в принципе, то они попадут в другой регион – Ленинградскую область, соответственно и налоги будут уходить туда же. Вопрос актуальный, но очень сложный. Мне кажется, что его можно разрешить, если область и город станут единым регионом.