Сенная стенкой на Владимирскую

Благосостояние народа растет и торговые центры, куда перебрались бывшие рыночки и рынки, появляются как грибы после дождя. Вот уже у каждой станции метро высится свой «стеклянный монстр», где на ограниченном пространстве вы можете истратить свое «месячное пособие».
Похоже, что теперь пришло время «больших размерчиков»: два новых комплекса – это вам не новоделы у метрополитена, да и само местоположение дорогого стоит. Оба красавца расположены на пересечении торговых путей жителей Петербурга. Кто же не заглядывает раз в недельку на Сенную, чтобы затариться! Что касается Владимирского проспекта, то он давно стал обувной меккой, плавно перетекая в Загородный проспект с его кафе, забегаловками и магазинами бытовой техники.
Если даже и не прикупить чего, ибо средний класс, для которого якобы и созданы подобные центры, к сожалению, еще не народился, составляя максимум процента полтора от всего городского населения. Это можно понять и по арендаторам, которые, к примеру, для Сенной отбирались очень тщательно, и брали не меньше чем 300 квадратных метров на одну фирму.
Зато теперь можно прошествовать по девственным плитам и сравнить два Центра. Тем более, что в местах подобного рода – главное, чтобы каждый десятый хоть что-то купил – тогда затраты окупятся.
«Сенная» пригласила журналистов за день до открытия: еще ведется установка оборудования, не все завезено и не все помещения сданы… Пахнет ночным авралом. Можно предположить, что такая спешка и обязательное открытие 27-го – своеобразное соревнование – кто раньше.
Зато Владимирская умудрилась задействовать административный фактор, и добавить шарма своему открытию. В частности, на презентации будет выступать группа Bad Boys Blue.
На этом разница не заканчивается. ТК «Сенная» – бывший Горсткин рынок, потом трущобы, небезопасные и зловонные. Нынешний владелец – Коммерческий Центр «Питер», который вложил 31 миллион долларов в проект. Чуть меньше чем за два года здание было построено, до этого в течение трех лет велась подготовка. По некоторым оценкам, предполагается создание порядка 2-х тысяч новых рабочих мест, совокупные платежи в бюджет превысят 5 миллионов долларов в год. ТК имеет общую площадь 59 тысяч квадратных метров, что в два раза больше чем у конкурента.
Еще одна отличительная особенность – наличие уникальных подвалов инженера Исидора Квиля. Мало кто знает, что под развалинами находились специальные овощные погреба, сохраняющие прохладу даже в разгар лета. Поэтому был создан двухуровневый паркинг на 600 мест. Кстати, директор ТК уточнил, что в качестве платной стоянки они использоваться не будут. Посетители будут отсчитывать минимальные 10 рублей в час, но не меньше пяти часов «на бампер».
Владимирский пассаж – бывший доходный дом барона фон Бессера. Отреставрированное и перестроенное здание вместило в себя как торговые галереи, так и современный отель – в этом его серьезное отличие от Сенной. Зато развлечений, типа круглосуточного боулинга, здесь нет. Отель «Достоевский» имеющий категорию «три звезды», расположился на площади 9000 кв.м., здесь 207 комфортабельных номеров, в том числе и специальные для инвалидов.
Зато на Владимирском нет более демократичного универсама «Патэрсон», «Фуст-корта», первый из которых в Петербурге открылся на «Сенной» (вариант, когда на одной площади работают разные учреждения питания: от «Макдоналдса» до «Пиццы-хат»).
  • 1 628
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен