CЕРГЕЙ МИРОНОВИЧ КИРОВ (КОСТРИКОВ) 1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) в 1926—1934 гг.

После Октябрьского переворота Сергей Миронович примкнул к большевикам. Во время Гражданской войны в качестве председателя Астраханского Военно-революционного комитета он был одним из организаторов обороны города от деникинцев. В 1920 г. участвовал в установлении советской власти на Кавказе, после чего стал полпредом РСФСР в независимой Грузии. В Тифлисе он многое сделал для подготовки событий, закончившихся свержением меньшевистского правительства. Однако к моменту, когда красная армия вступила в Грузию, сам Киров уже получил назначение 1-м секретарем ЦК компартии Азербайджана. На протяжении пяти лет он довольно успешно возглавлял эту республику, приложив огромные усилия для восстановления разрушенной в ходе войны нефтяной промышленности.
В 1926 г. в самый разгар борьбы с т. н. «новой оппозицией», одним из оплотов которой считался Ленинград, с подачи Сталина Сергей Миронович возглавил местный губком (впоследствии обком) и горком ВКП(б). С его назначением фактическое руководство как политической, так и хозяйственной жизнью Ленинграда и области перешло от советских к партийным органам. Все важнейшие решения стали приниматься на Бюро обкома и горкома, в состав которых кроме партийных секретарей входили председатели исполкомов города и области, руководители ленинградских силовых структур и крупнейших предприятий. Однако решающее слово на заседаниях Бюро оставалось за 1-м секретарем – за Кировым.
Под руководством Сергея Мироновича Ленинград превратился в флагман «социалистической индустриализации». Существенно улучшилась и жизнь горожан: несмотря на карточную систему, город исправно снабжался продовольствием, в строй вводились новые жилищные массивы, школы, дома культуры. Присущие Кирову обаяние и демократизм способствовали его популярности не только в Ленинграде, но и во всей стране.
1 декабря 1934 г. Сергей Миронович был застрелен в Смольном бывшим сотрудником Ленинградского обкома Л. В. Николаевым. Вопрос о подоплеке этого преступления до сих пор служит предметом многочисленных дискуссий. Некоторые историки считают, что убийство организовали по указанию Сталина, который видел в Кирове опасного конкурента в борьбе за власть. Другие исследователи указывают на то, что супруга Николаева – Мильда Драуле – работала в Ленинградском обкоме, и в кулуарах Смольного о ней говорили как о возможной любовнице Кирова. Вероятно, эти слухи доходили до ее супруга, так что, стреляя в 1-го секретаря обкома, Николаев стрелял в более удачливого представителя партийной номенклатуры, а также в своего соперника на личном фронте. Как бы то ни было, Сталин возложил ответственность за убийство Кирова на сторонников Троцкого и Зиновьева, использовав это событие как повод для массовой чистки в рядах оппозиции.