ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РОМАНОВ 1-й секретарь Ленинградского обкома КПСС в 1970—1983 гг.

Во времена Романова в Ленинграде резко возросли объемы жилищного строительства, началось сооружение дамбы, были открыты аэропорт «Пулково-1» и Морской вокзал. Появились новые мосты, гостиницы и культурно-развлекательные учреждения. Благодаря Романову почти свернутая «косыгинская реформа» продолжилась если не в масштабах страны, то, по крайней мере, в масштабах Северо-Запада. Обладая большими амбициями, Григорий Васильевич сумел установить контроль над деятельностью всех местных (в том числе находившихся в союзном подчинении) предприятий и определить наиболее приоритетные отрасли ленинградской экономики – машиностроение, приборостроение и металлообработка; наука и научное обслуживание; система подготовки кадров с высшим образованием; общесоюзный и международный туризм. Едва ли не первым среди региональных руководителей Романов приступил к замене колхозов совхозами и созданию крупных животноводческих комплексов. Заметно улучшилось снабжение города продуктами, однако «брошенные на картошку» студенты и итээровцы не раз поминали 1-го секретаря «ласковым словом», а мероприятия по мелиорации нанесли заметный ущерб экологии области.
В 1983 г. тогдашний Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов перевел Романова в Москву. Любопытно, что «забирать» его из Ленинграда приехал еще один андроповский выдвиженец – М. С. Горбачев. Григория Васильевича назначили секретарем ЦК и доверили курировать военно-промышленный комплекс. Однако между ним и Горбачевым вскоре началась борьба за место генсека. Видимо, с подачи соперника в кулуарах Кремля начали гулять слухи о «феодальных замашках» Романова. В качестве доказательства приводились рассказы о якобы разбитом им царском сервизе и романе с певицей Л. Сенчиной.
Известие о смерти генсека К. У. Черненко застало Романова во время отдыха в Прибалтике. На следующий день Григорий Васильевич вылетел в Москву, однако к тому времени вопрос о власти фактически уже решился: на срочном заседании Политбюро А. А. Громыко предложил избрать Генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачева. Новый генсек поспешил отправить опасного и полного сил конкурента «на заслуженный отдых». Бывший хозяин Смольного и его супруга поселились в Москве в Леонтьевском переулке. Долгое время журналисты почти не вспоминали о Романове. В феврале 2003 г. Григорий Васильевич овдовел, и практически в эти же дни его 80-летие достаточно широко освещалось в прессе и на телевидении.
  • 6 666
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен