новая фаза?..Питерские криминальные репортеры держат пари… на «войну».

<z>Просто намеки</z>
Когда здравый человек вдруг прилюдно заявляет, что в случае, если конкретный «мерзавец» добровольно не уйдет с дороги, то будет убран с нее принудительно, есть повод задуматься о психическом здоровье заявителя, поскольку лишь безумец или фанатик готов добровольно отправиться за решетку. Когда намеки на силовое решение проблемы делаются мимоходом на пресс-конференции, журналисты воспринимают это как озвученные угрозы. Тем более если в основе конфликта лежит имущественный спор, который можно еще назвать тривиальным переделом собственности.
Так вот, журналисты перед лицом суда, пожалуй, подтвердят, что прямых угроз со стороны людей, называющих себя акционерами ОАО «Балт-Трейд», в адрес генерального директора этого Общества – Сергея Сорокина – не произносилось. Но фраза о смещении топ-менеджера всеми доступными средствами, в случае его несогласия с решением общего собрания, звучала. Как и высказывание о том, что, мол, главное – обеспечить при этом безопасность других людей.
В переводе с птичьего языка на человечий такой пассаж приблизительно означает: «Уйди, Сорокин, – шефа твоего, Павла Капыша, из гранатомета бахнули, у приятеля и одногодки, Виталия Рюзина, в расцвете сил сердечко остановилось, и даже знакомца, Кирилла Садчикова, в упор расстреляли за обедом в дорогом японском ресторане. Уйди, Сорокин, не искушай судьбу!»
<z>Иванов</z>
Он появился в Балтийской финансово-промышленной группе еще при Павле Капыше. Деятельный юрист, казалось, умело гасит многочисленные конфликтные ситуации с конкурентами по бизнесу и с властью. Он стремительно перемещался по коридорам трехэтажного офиса, деловито уделяя посторонним посетителям дежурные три минуты.
Даже ближайшие соратники Капыша не могли точно вспомнить, кто привел в фирму Иванова, впоследствии выросшего до начальника юридического управления. Едва ли не по объявлению пересек он порог БФПГ. После июль-ских событий 1999 года юрист «по наследству» перешел к Виталию Рюзину, возглавившему бизнес. Причин для недоверия не было.
Впервые между ними пробежала черная кошка, когда весной 2000 года Сергей Иванов неожиданно решил стать губернатором Петербурга.
Что характерно, это самовыдвижение совпало с резким повышением цен на нефтепродукты. И власть, которая ревниво оберегает себя от сторонних посягательств, стала косо посматривать в сторону Балтийской финансово-промышленной группы, предполагая, что между губернаторскими амбициями юриста и бензиновым ажиотажем существует некая тайная связь.
Связи не было. Зато случился скандал. И никогда не стеснявшийся в выражениях Рюзин доступно отправил Иванова «в пеший эротический тур», заодно запретив раз и навсегда общаться с прессой. По официальной версии, 22 марта 2000 года сотрудники ФСБ предотвратили покушение на кандидата, обезвредив взрывное устройство в его «линкольне». Сергей Иванов тут же сообщил журналистам о кознях, чинимых со стороны конкурентов по предвыборной борьбе.
Тогда же служба безопасности БФПГ начала внутреннее расследование. Надо сказать, его выводы заставляли иначе взглянуть на статную фигуру юридического начальника. За некоторое время до покушения Сергей Иванов выгодно застраховал автомобиль. Странно и то, что в день покушения он вместе с женой и водителем отправился в автосалон на Свердловской набережной, чтобы приобрести супруге «мерседес». Еще более странным выглядело, что, обнаружив в отсутствие своих спутников взрывное устройство, Сергей Иванов попытался привести его в действие, якобы пока вокруг нет людей. Но безуспешно. Пришлось срочно звонить на мобильный водителю с просьбой разыскать одного из знакомых. Знакомый якобы перезвонил на трубку Иванову. Так, поболтали ни о чем. После чего кандидат в губернаторы сообщил по «02», что неизвестный предупредил его о заложенном в «линкольне» взрывном устройстве.
На набережную выехали саперы ГУВД и УФСБ. Взрывное устройство было обезврежено. Доподлинно не известно, смог ли Иванов получить страховку. Его бывшие подчиненные расходятся во мнениях. Интересно другое – вскоре был задержан телефонный собеседник, знакомый кандидата в губернаторы. В ходе допроса он сообщил, что 22 марта ему позвонил неизвестный и предупредил о бомбе в машине Иванова.
Примерно в это же время Сергей Иванов почему-то отказался баллотироваться на пост губернатора. Сейчас уголовное дело по факту покушения на его жизнь находится в отделе дознания Красногвардейского РУВД и приостановлено в связи с тем, что не установлено лицо, готовившее преступление.
Слишком подозрительной выглядела вся эта история с бомбой. Служба безопасности БФПГ копнула глубже. И выяснилось, что еще летом 1993 года Сергей Иванов был осужден горсудом к четырем с половиной годам лишения свободы (условно) по двум статьям «старого» УК: 175 (должностной подлог) и 144 (кража). В деле шла речь о том, что в 1992 году будущий начальник юридического управления БФПГ, использовав свое служебное положение в юридической фирме, совершил кражу большой суммы денег. Не прошло и года после вынесения приговора, как Сергей Иванов был амнистирован по решению Кировского районного народного суда. Поэтому к Павлу Капышу он пришел человеком, очистившимся от скверны.
Практика открывать фирмы на сотрудников была в БФПГ довольно распространенной. Лучше, когда номинальным хозяином числится кто-то из своих, чем «получивший миллионное наследство» владелец потерянного паспорта. И для фискальных органов убедительнее. Были открыты фирмы и на Сергея Иванова. Однако, ознакомившись с результатами служебного расследования, Виталий Рюзин потребовал от зиц-председателя переписать это имущество на других, более надежных, людей. А негативные факты из жизни юридического начальника было решено пока не обнародовать, чтобы не ставить под сомнение авторитет БФПГ.
Процесс пошел. Хотя и трудно. Тяжело человеку расставаться с мыслью, что он является владельцем несметных богатств, пусть и чужих. Но процедура еще не была окончательно завершена, когда в августе прошлого года в возрасте 35 лет Рюзин умер.
Надо сказать, ситуация с передачей имущества негативно сказалась и на здоровье Сергея Иванова. Цветущий когда-то здоровяк сейчас производит впечатление очень больного человека. Питерские журналисты между собой называют самые страшные диагнозы. Но, невзирая на болезни, Иванов упрямо продолжает воевать.
<z>Сорокин</z>
В 1993 году он пришел в Балтийскую финансово-промышленную группу на должность рядового юрисконсульта, уволившись из МВД, где занимался расследованием преступлений в экономической сфере. Карьера на новом месте складывалась успешно. Павел Капыш, уже считавшийся одним из наиболее влиятельных бизнесменов Петербурга, въедливому новичку доверял. И по деньгам в топливном бизнесе выходило не то, что в милиции.
Телефонный звонок в квартире Сорокина раздался ранним ноябрьским утром. В день рождения. Планы полетели в тартарары – Павел Капыш настоятельно требовал приехать на работу. До вечера они колесили по городу – магазины, офисы, АЗС... Потом бизнесмен сделал юрисконсульту предложение – стать управляющим увиденного за день хозяйства. С тех пор он руководит торгово-инвестиционной компанией «Балт-Трейд» – АОЗТ «ТИК «Балт-Трейд». Лишь однажды, повздорив с Капышем, отправился директор «Балт-Трейда» в двухмесячное изгнание. Но трения на деловой почве только укрепили позиции Сорокина в топ-менеджменте БФПГ.
По меркам топливного бизнеса, Сергей Сорокин – долгожитель. Пока жив. Еще не сел. На провокации не поддается. Разрешать конфликты силой не стремится. И даже внешне похож на лиса. В свое время были у Сорокина не лучшие отношения с Рюзиным. Явно проигрывал в имидже генеральный директор «Балт-Трейда» брутальному владельцу бизнеса. В начале 2001 года существенно разошлись и их взгляды на экономическую стратегию. Все шло к разрыву. Но прошлогодние проблемы с обеспечением топливом городских автопарков вновь сплотили Рюзина и Сорокина. К лету, когда на горизонте замаячила ситуация с Ивановым, альянс укрепился окончательно.
Дело свое Сорокин знает профессионально. Потому и занимал директорское кресло, как говорится, при всех режимах. Сменялись акционеры, перекраивалась география регионального топливного рынка, а на хозяйстве всегда оставался он – неудобный в общении, некомпанейский человек, осторожно относящийся к каждому новому знакомству.
Что же до нежелания посещать светские вечеринки, то причину, наверное, следует искать в сорокинском прошлом. После окончания Военмеха работал он на главной сборке космических спутников – закрытом предприятии, где не приветствовалась излишняя разговорчивость. А потом получил Сорокин второе высшее образование на спецфакультете института МВД в Саратове и, несмотря на молодость, отправился служить в систему ОБХСС. Правда, из-за этой манеры держать дистанцию друзей у Сорокина мало. Все больше коллеги по работе. Хотя, было время, втайне хотел он из них собрать команду для участия в гонках на выживание.
За годы своего директорства в компании «Балт-Трейд» где только не отоваривался Сергей Сорокин топливом, вплоть до фирм, ведущих жесткую конкурентную борьбу. Почему же несколько дней назад в адрес человека, всегда уходящего от открытой конфронтации, раздались столь неосторожные слова?
<z>ОАО «Балт-Трейд»</z>
Это экономический фантом. Держатель активов нескольких фирм, относившихся к БФПГ, который никогда не вел хозяйственной деятельности. А появилась названная структура, чтобы собрать на основе учредительства воедино большинство принадлежащих БФПГ автозаправок и передать их в эксплуатацию АОЗТ «ТИК «Балт-Трейд». Чем, собственно, «Балт-Трейд» занимался и прежде на основе хозяйственных договоров. Поэтому новоявленное бизнес-образование и нарекли «Балт-Трейдом», а не «Дримом», «Экором» или «Норд-Вест Ойлом». И генеральным директором назначили все того же Сорокина.
Проблема ОАО сейчас состоит в том, что в число акционеров входит ООО «Дрим». По версии Сергея Иванова, он является владельцем этого предприятия. По версии БФПГ, Иванов передал права владения другим гражданам – вернул назад. Ведется судебное разбирательство.
Вторая проблема – ЗАО «Норд-Вест Ойл», первоначально заявившее о желании стать акционером Общества. Через суд Иванов сумел доказать свое юридическое право на собственность этого предприятия. Оставим на совести нашего героя право убеждать общественность в праведности заработанных им миллионов, лишь бы не забыл предъявить соответствующую декларацию налоговым органам – а с этим, похоже, будет вопрос. Однако, как выяснилось, ЗАО «Норд-Вест Ойл» не успело в течение положенного года оформить свой учредительский взнос и акционером ОАО, по решению судебных органов, не является. Только Сергей Иванов считает по-другому. И судьи вынесли соломоново решение – пока ситуация окончательно не прояснится, никаких действий по созыву общих собраний, внесению изменений в учредительные документы или перевыборам руководящих органов ОАО совершать никому не позволено.
Незадача еще и в том, что по договорам аренды АОЗТ «ТИК «Балт-Трейд» эксплуатирует и норд-вестойловские АЗС. Вот и решено Ивановым – шланги замотать, на АЗС компанию «Балт-Трейд» не пущать. И стоят, поди уж месяца два, несколько автозаправок, на которых начертано «Балт-Трейд». Что, понятное дело, рождает у потребителей слухи о банкротстве компании. Кто разберется, что стоит-то «Норд-Вест Ойл» с вывеской «Балт-Трейда».
Теперь к последним событиям. Февраль, день пятнадцатый. В газетах загодя размещено объявление о созыве общего собрания акционеров ОАО «Балт-Трейд». Соответствующая депеша с указанием начала заседания – 13:00 – отправлена и Сорокину. Однако, вероятно догадываясь о судебном решении, группа представительных мужчин во главе с Ивановым (в его трактовке – совет директоров) внезапно переносит время проведения общего собрания на полдень. Ход, достойный Остапа Бендера. Жаль, в отличие от Великого комбинатора его последователи допускают досадный прокол – не извещают официально основного акционера, АОЗТ «ТИК «Балт-Трейд», о своем кулуарном решении. Впрочем, присутствие настоящего «Балт-Трейда» им совсем ни к чему.
Ни к чему и визит судебного пристава, который, придя около 13:00, понятное дело, опоздал вручить решение о запрете всех действий с ОАО. Ни к чему и приход вместе с этим приставом (мол, уже поздно) представителя АОЗТ «ТИК «Балт-Трейд» Анны Дмитриевны Капыш, матери основателя БФПГ, в верности которому не забывает клясться Сергей Иванов. Зато владеющее 25% акций ОАО – ООО «Дрим» – громо-гласно извещает о смещении Сорокина, скрепляя протокол общего собрания печатью, похожей на настоящую печать ОАО «Балт-Трейд». По иронии судьбы, в этом же протоколе организаторы мероприятия требуют от Сорокина в течение трех дней передать им настоящую печать и учредительные документы Общества. Это уже не трагедия. Это фарс.
<z>Перчатка брошена</z>
Ситуация, зашедшая в тупик, в соответствии с реалиями нашего времени должна разрешиться кровью. Смещение Сорокина позволит юридическим путем передать все оформленные на ОАО «Балт-Трейд» автозаправки в эксплуатацию любой другой топливной фирме. Иванов торопится. Или его торопят потенциальные покупатели, пожелавшие приобрести оформленные на теперь уже бывшего юриста БФПГ предприятия. Никто не ожидал столь долгого неразрешения ситуации. Передел на региональном рынке нефтепродуктов должен был произойти еще летом. В пору общей растерянности после ухода из жизни Виталия Рюзина. Если Сорокина не удастся выдавить в ближайшее время юридическим путем, следуя логике, его требуется устранить как-то иначе. Вариантов достаточно.
На чаше весов – почти двести бюджетных клиентов АОЗТ «ТИК «Балт-Трейд», 20% регионального рынка розницы нефтепродуктов, ежедневно около 35 тысяч потребителей. Это хороший кусок. И любая война вокруг него выглядит «достойной Петербурга». О ней еще много напишут.