Режиссёр заставлял актёров голодать

Эта лента в стилистике нашумевшего фильма «Барак», снятого режиссером в 99-м. Однако картины никак не связаны сюжетными линиями.
Действие происходит уже не в 53-м, а в 43-м году. Задумка в том, чтобы показать военную историю, совершенно при этом не касаясь фронтовых сюжетов. Канва – жизнь уральского городка и молодых людей, работающих на заводе, но стремящихся уйти на фронт, чтобы закончить эту войну и вернуться к любимым. В сюжетной линии много маленьких историй, наполненных психологизмом, достаточно юмора и колоритных персонажей, зачастую даже исторических. По логике вещей, в конце все уходят на фронт – играют так, что понятно... никто из них не вернется.
В фильме несколько актерских дебютов. В основном из театра «Потудань». Перед съемками всех молодых заставили прочитать роман Виктора Астафьева «Прокляты и убиты», а кроме того, «урезали пайки», попросту заставили голодать. По словам режиссера, молодежь, которая выросла за 10 лет экстремальных условий в нашей стране, очень хорошо вживается в образы сверстников тех лет. Правда, вот с голоданием получалось плоховато. Кроме того, в фильме играют такие известные актеры, как Александр Панкратов-Черный, Игорь Скляр, Нина Усатова.
Панкратов-Черный, по словам Огородникова, очень талантливый актер, просто заигравшийся в пошлых комедиях. Здесь его роль хотя и небольшая, но очень колоритная. Он играет начальника лагеря для военнопленных немцев, использует их как рабов. Основная часть съемок проходила в Челябинской области в городе Сатка, какая-то часть – на Кировском заводе. Также в фильме можно увидеть известных актеров питерских театров Алексея Девотченко и Петра Семака, который, опять же по словам режиссера, незаслуженно забыт кинематографом.
Киноверсия фильма выйдет осенью. К сожалению, часть сюжетных линий будет урезана, зато в более полном варианте можно будет посмотреть на телеэкране, но только уже в начале 2004 года.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен