Юрий Павлов зовет назад к Островскому

В двух словах: потрясающей точности и насыщенности съемки русской усадьбы, природы (снимали на натуре в Костромской губернии, в усадьбе Островского), любители получат истинное наслаждение. Для тех, кто забыл классика, эта пьеса – история взаимоотношений уже немолодого помещика (роль Сергея Шакурова) и молоденькой девушки (Дарья Мороз). О полноте образов и классической драматургической школе опять же говорить не стоит. Особых параллелей с набоковской «Лолитой» не ждите – не найдете. Несмотря на то, что реклама всячески упирала именно на этот аспект.
Один из акцентов, который отметил режиссер на пресс-конференции, – это стремление объединить школы двух городов, представив в равных долях в актерском ансамбле москвичей и петербуржцев. Сомнительно, что шовинистические разногласия двух столиц сыграли здесь какую-то роль, но все же сначала премьера прошла в Питере. В Москве она состоится лишь в феврале. По словам Юрия Павлова, актерский ансамбль принципиально был собран из мастеров, которые не уронили достоинство актерской профессии (снимались также Ирина Розанова, Нина Усатова). При этом было сказано несколько нелицеприятных слов в адрес режиссеров, делающих фильмы, простите, для «быдла», так называемые «фильмы для народа». И одновременно Павлов четко озвучил, что его картина сделана для очень широкого зрителя, и она способна отозваться в сердце каждого человека. Что выбирать – «Любимцев Америки» или «Дикарку» – уже дело не режиссерское.
Одну из главных ролей, помещика Малькова, исполняет питерский актер Валерий Дегтярь. Как он сам признается, его роман с кино не складывался, и, сомневаясь в положительном исходе при утверждении на очередную роль, заранее сказал Павлову гордое «нет». За что позднее каялся и извинялся перед режиссером. Тем более что «Дикарка» стала отправной точкой для последовавших вскоре съемок актера.
  • 968
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен