«Коечный» тариф

Как выяснилось, такие случаи не единичны, и объясняются они отнюдь не нежеланием эскулапов работать. Множество открытий таится на пути к бесплатному выздоровлению. Корреспондента «Версии в Питере» заинтересовали причины такой поспешности. «Ноги» историй привели к аббревиатуре ОМС.
<z>Больной платит за здорового</z>
Первые упоминания об обязательном медстрахе появились в 1993 году. За это время ОМС претерпело множество законодательных перипетий, как федеральных, так и региональных. В каждом городе и регионе свои правила, в Санкт-Петербурге ключевой законодательный акт – распоряжение губернатора от 14 января 2000 года за номером 2-р. Сей документ изменят, главным образом, порядок оформления полисов и вводит производственное страхование, оставляя территориальное лишь для неработающих.
То есть, каждое предприятие оформляет полис ОМС своим сотрудникам (производственный принцип) и при увольнении страховка аннулируется. Неработающим страховку проплачивают из бюджета города (территориальный).
Социальный налог стекается в специально созданную структуру – Территориальный фонд, который аккумулирует эти средства и распределяет их по страховым компаниям в зависимости от количества клиентов в каждой. Сумма «на душу» складывается из тарифов на поликлинические амбулаторные услуги (что стабильно уходит больнице каждый месяц) и стационары (операции, экстренные вмешательства), плюс небольшой процент на поддержание инфраструктуры больницы.
Забавно, что накопительного медицинского страхования у нас не существует, даже в добровольном медстрахе. В общем, сколько ни плати, на Кремлевскую больницу не заработаешь.
<z>Как комитет на душу положит</z>
В одном из приложений распоряжения устанавливаются дифференцированные подушевые нормативы финансирования ОМС с учетом «половозрастных коэффициентов». Если по-русски, то это таблица, в которой жизненный путь человека разделен на периоды с интервалом в три-четыре года и по принципу «мэ» и «жо». На каждый возрастной период приходится определенная сумма в рублях на оплату поликлинических услуг.
К примеру, подушевой норматив на март 2002 года в среднем составил 102 рубля. В зависимости от возрастной категории эта сума либо больше, либо меньше. Месячное денежное вливание на здоровье женщины трудоспособного возраста от 20 до 24 лет составит 54 рубля, 25–29 лет – 40, а на мужчин такого же возраста соответственно 96 и 72 рубля. Кроме того, эта сумма разбивается на отдельные виды медицинских услуг, соответственно заболеванию (стоматология, дерматология, травматология). А на каждый профиль лечения в стационаре определена плата по количеству койкомест.
Нормативы вычисляются «на основе величины объема средств, предназначенных для финансирования ОМС, и численности граждан, застрахованных в Санкт-Петербурге». Кто решает, сколько стоит отболеть и сколько нужно заплатить за лечение, видно из распоряжения. Это Территориальный фонд совместно с Комитетом по здравоохранению, ассоциацией страховых медицинских организаций и профессиональной медицинской ассоциацией. Сомневаться в их компетентности вроде бы нет причин...
<z>Операция-кооперация</z>
Что же касается оперативного вмешательства и стационаров, то на данный момент, по свидетельствам врачей, наблюдается нелицеприятная тенденция. Больницы имеют прямые взаимоотношения со страховыми компаниями, и все денежные возмещения получают от них. Благодаря новой системе тарифов выработалась практика оборота больных.
В чем суть? На каждое заболевание выведено строго ограниченное количество койкодней, которое оплачивается страховщиками. К примеру, на инфекционные болезни отводится 9,4 дня, за которые проплачивается 3898,09 рубля.
В денежном эквиваленте первые дни считаются интенсивнее и сумма выделяется максимальная, а дальше по нисходящей. Если в первый день это 785 рублей, то в десятый всего семь. После чего больницам выгоднее человека выписывать, независимо от его состояния, так как за остальные дни им не платят. Человек с туберкулезом может пролежать хоть тридцать дней в больнице, но больше чем по тарифу страховщики не оплатят. Учреждению здравоохранения от этого выгоды тоже не будет.
На пульмонологию выделяется 14,9 дней общей суммой 6261,3 рубля. По свидетельствам врачей-специалистов, классический абсцесс легкого необходимо лечить около пятидесяти дней. Максимальное количество стационарных дней по любой болезни ограничено числом 20. Пребывание в реанимации в течение 24 часов оплачивается больнице в 300 рублей. Удаление опухоли спинного мозга – также 300 целковых. Операция по онкологии – 600 рублей (предел оплаты хирургического вмешательства).
Именно поэтому врачи устраивают своеобразный оборот койкомест. Во многих больницах уже поставлена на поток технология отработки «клиентов». Когда человек «истратил» лимит, выделенный ему Комитетом по здравоохранению, его совершенно на законном основании выписывают. В лучшем случае советуют, если уж совсем плохо, вновь вызвать «скорую». Как это и было предложено в случае, описанном в начале статьи. Тогда у них будет вполне аргументированное основание положить больного еще на один «круг».
Понятно, что у нас сейчас нет бесплатной медицины. Врачи, имеющие оклады, еле дотягивающие до прожиточного минимума, «берут» за работу, и честно говорят, что в больницах ничего просто так, без денег, не делается. Понятно, что вливания ОМС мизерны, но такая циничная и непродуманная система достойна памятника в музее чинуш.
<z>Представитель страховой компании, работающей в системе ОМС:</z>
– Заниматься ОМС выгодно лишь тогда, когда компанией застраховано будет не меньше ста тысяч человек. Мы действительно должны оплачивать лишь установленные тарифом койкодни, и ни днем больше. Кроме того, проверяющий обязан отследить по документам, были ли сделаны больному необходимые анализы, процедуры, не был ли он своеобразной «мертвой душой». Врачи должны доказать, что они нашего клиента действительно лечили. В противном случае лечение может быть не оплачено.
<z>Врач одной из петербургских больниц:</z>
– В прошлом году эти тарифы тоже существовали, но минимальное количество дней стационара было 6 для любого профиля, кроме лор и гинекологии. Платили ту же сумму за эти дни, однако многих обвиняли в необоснованном содержании больных, якобы для того, чтобы получить деньги. А сейчас выходит, по новым тарифам, что за первый день платят, допустим, 800, затем 700, а на 14-й день – 7 рублей. Сколько бы мы не держали больного дальше – денег не дадут. Больницы экстренной помощи переполнены и не справляются с потоком. Но и «делиться» не хо