РазБазаренная земля

Дело в том, что в этот день намечалось собрание членов коопхоза «Нива», именовавшегося некогда совхозом «Ленинское». Именно по этому случаю во дворе у здания помимо старушек сконцентрировалось два десятка отполированных иномарок. Кроме того, возникло несколько телекамер местного и федерального телевидения.
«Версия в Питере» уже писала, по какой причине сельскохозяйственному кооперативу уделяется столько внимания. Напомним, хозяйство, находясь в пригородной черте Петербурга, является удачным местечком для тех состоятельных граждан, кои хотят приобрести себе недвижимость на пленэре. Поэтому на угодьях крестьянского кооператива уже давно строятся элитные коттеджи, рестораны и даже имеется бассейн. Между тем производительность в самом хозяйстве падает прямо пропорционально бетонированию пастбищ. Крестьянские дома на фоне этого великолепия выглядят жалкими лачугами. Как рассказывает бывший агроном совхоза, отправившись было в лес по грибы, он уперся в шлагбаум. Другая местная жительница, решившая выйти из горе-кооператива, получила земельный пай, который мало того, что разделен пополам проезжей дорогой, так еще и для выпаса скотины пригоден так же, как резиновая лодка для покорения космических пространств. Впрочем, женщине еще повезло. Другим, говорят, в обмен на пай размером 2,6 га предлагали бутылку водки или тысячу-другую рубликов, тогда как стоимость сотки земли в данном месте исчисляется другими тысячами – строго конвертируемыми. Словом, лучшие крестьянские земли безвозвратно отходят к обеспеченным слоям общества. И все это, похоже, заслуга одного человека, фактического хозяина данной территории – господина Базарова, который еще лет десять тому назад крутил баранку трактора и о золотых цепях с джакузи мог разве что мечтать, лежа под своим железным ослом. Как рассказывают сами крестьяне, данный уникум, отличавшийся прежде лишь патологической любовью к спиртному и рукоприкладству, неожиданно нашел себя в новых постсоветских условиях. Еще не забылось то время, когда сокращенные инженеры шли торговать в ларьки, а тип, у которого больше складок на шее, чем извилин в голове, ковыряясь в зубах антенной мобильника, банально процветал, претворяя в жизнь простейшие торгашеские схемы. Базаров в описываемый период, по словам местных жителей, начал заниматься частным извозом, переквалифицировавшись из трактористов в водители. Новое понимание выгоды, подкрепленное сгибанием и разгибанием пальцев, а также дружескими чувствами, питаемыми к нашему сельскому мачо со стороны главного экономиста коопхоза, гражданкой бальзаковского возраста Одинцовой, сделали Базарова заведующим гаражом. Впоследствии обоюдными усилиями был отодвинут на второй план даже сам председатель коопхоза, и теперь, по рассказам сельчан, он выполняет роль эдакого зиц-председателя – подписывает все что скажут.
Старушки же, собравшиеся у здания местной волостной администрации накануне всеобщего примирения, просто решили поинтересоваться на отчетном собрании судьбами своих паев, но так и не узнали того, за чем пришли, поскольку попасть на собрание им так и не удалось.
Кроме того, на глазах у представителей СМИ развернулся еще один весьма показательный для этой ситуации скандал. На дверях волостной администрации была вывешена табличка, гласящая о том, что администрация Ленинской волости не работает до 14.00. Впрочем, глава администрации, выйдя из здания на улицу, удивилась этому объявлению не меньше других, поскольку она его не вывешивала. У кого хватило ума «прекратить» работу районной власти, выяснилось позже. Этот «производственный» подвиг совершил кооперативный экономист, служащий под начальством госпожи Одинцовой. Тетушка утрясла данный вопрос с начальником отдела по работе с территориями Выборгского района Ленобласти неким господином Чернышовым.
Итак, в занятое частными охранниками здание вход был прегражден. Прессу не пустили. Позднее корреспонденты узнали, что на столь секретном собрании вместо отчета о выполненной работе в кооператив принимали новых членов, тоже, видать, из числа любителей пленэра.
Впрочем, крестьяне, собравшиеся у входа, все же попытались пройти на прения. Перед объективами телекамер подчиненная госпожи Одинцовой добродушно ответствовала им, что нанятая охрана выставлена во избежание ажиотажа, вход, дескать, открыт всем членам кооператива, только вот беда, в зале места нет. Если хотите – милости просим. Сельчане потянулись было на собрание, но через несколько минут высыпали обратно. Они поведали недопущенной до господина Базарова прессе о том, что этажом выше их встретил второй эшелон охраны. И там уже без лишних ушей и глаз крестьян послали проторенным путем. И действительно, что им было делать рядом с публикой, среди которой мелькали даже представители выборгской братвы вперемежку с сотрудниками милиции? Занимательно смотрелся на данной сходке зам. прокурора Выборгского района Алексей Павлов, прибывший на место волнений наблюдать за законностью происходящего. Несколько раз он бодро приглашал сельчан подняться наверх вместе с ним, мол, чего, родненькие, толпимся-то?
Однако напуганные местные жители более не решались зайти внутрь – укоренившееся в поселке самоуправство и хамство, зачастую сопровождающееся физическим насилием, порождает в них страх. Оно и понятно. Сам заместитель прокурора подтверждает, что сейчас по заявлениям сельчан в местном РУВД производится повторная проверка по факту физических расправ, ранее почему-то благополучно прикрытая. В свою очередь, отвечая на вопросы журналистов, Павлов заявил, что прокуратурой области обнаружены факты нарушения трудового законодательства в коопхозе «Нива».
Впрочем, в том, что касается абсурда, возникшего у стен волостной администрации, то прокурор ничего противозаконного в этом не усмотрел и благополучно отбыл восвояси. Действительно, для Выборгского района, в котором постоянно на протяжении последних лет что-то делят, пилят и рубят, этот факт не удивителен. Передел Выборгского целлюлозно-бумажного комбината, после которого Павлова подвергли служебной проверке, криминальные разборки с убийствами из-за дележа компании «Венко», передел гостиницы «Дружба», катавасия в Выборгском порту, а теперь еще и крестьянская земля – все это признаки развеселой жизни в Выборге и его окрестностях, где, похоже, заправляет одна большая семья – породнившийся с властью криминалитет. Сам Выборг давно пора переименовать в Переделкино. И если раньше этот город являл собой чистый проходной двор из Финляндии в Россию, то теперь он больше походит на темную подворотню с обосновавшимся в ней жульем и хулиганьем.