БРАТ-71

<z>Считалочка</z>
На сегодняшний день в побратимах Санкт-Петербурга путаются даже те, кто их, собственно, выбирает, то есть сотрудники Комитета по внешним связям. Количество «братьев» растет столь стремительно, что петербургские международники не успевают заносить всех в список. На официальном сайте ведомства указано, что городов-побратимов у Питера 70, мы же поздравляем земляков с 71-м (который еще не посчитали) – городом Ош в Киргизии.
Забавно, но еще в 1933 году Ленинград установил шефство над всей Киргизией. Получается, что спустя 70 лет мы резко сузили сферу своих интересов в этой стране.
Так или иначе, но мэр южной столицы Киргизии Сатывалды Чырмашев открыл восьмой десяток осчастливленных петербургской администрацией градоначальников. До этого в числе родственных городов Петербурга уже появились Душанбе, словацкий город Кошице, иранский Исфаган, словенский Марибор, суданский Хартум и иорданский город Акаба. Только в Финляндии у нашего города семь побратимов.
<z>Мы с тобой одной крови?</z>
Все началось чуть более полусотни лет назад. В 1953 году первым побратимом Ленинграда стал Турку. При выборе кандидатуры советская сторона исходила из того, что речь должна идти о приблизительно равных по значимости в своих странах городах. То есть побратимом Северной столицы должен быть как минимум второй город страны, бывшая столица, желательно с выходом к морю. Благожелательно воспринимались наличие у побратима большого количества музеев и университетов. Кроме того, считалось важным, чтобы в одной стране был один город-партнер, дабы соблюсти «братскую симметрию». Так среди побратимов Санкт-Петербурга практически одновременно оказались Манчестер, Гамбург, Шанхай, Милан, Осака.
Затем волна братания несколько спала. Во-первых, в связи с завершением хрущевской оттепели. Во-вторых, городов, которые соответствовали бы уровню Ленинграда, оставалось не так уж и много. И с 1961 по 1980 год братство разрасталось со средней скоростью менее одного побратима в два года. Но, даже несмотря на такое снижение темпов, побратимы в Европе оказались ограниченным ресурсом, поэтому городу пришлось искать родственников на других континентах – так мы обрели братьев в Рио-де-Жанейро, Лос-Анджелесе и Мельбурне. Но тут ленинградская «служба поиска потерянных побратимов» зашла в тупик: строгие принципы отбора привели к тому, что больше было не с кем устанавливать родственные связи. Однако не оставаться же из-за этого без побратимов!
Поэтому ограничения были сняты, и культурная столица теперь могла брататься с кем угодно. Чем она, собственно, и занялась: начиная с 1991 года Санкт-Петербург получил почти полсотни побратимов! «Помощь» в поиске потерянных родственников оказал и распад СССР – появление полутора десятков новых независимых государств дало нашему городу еще столько же побратимов. По городам-партнерам Северной столицы стало возможно учить географию. Причем не много найдется тех, кто сможет по такой географии экзамен сдать. Только в третьем тысячелетии культурная столица стала богаче почти на двадцать городов-партнеров.
Единственный континент, который Санкт-Петербург пока не облагородил своим братством, – это Антарктида. Но ведь можно начать с малого – сначала организовать там подшефную полярную станцию, а из нее, глядишь, уже и побратим вырастет...
<z>Семейные дрязги</z>
Интеллигентный читатель может подумать, что мы перегибаем палку, столь цинично отзываясь о городах, с которыми Санкт-Петербург установил партнерские отношения, однако основания для таких слов есть. Изначально красивая традиция, благодаря которой между похожими городами, жители которых исповедуют общие ценности, можно было установить более тесные взаимоотношения, добиться взаимовыгодного сотрудничества, фактически превратилась в фарс.
К примеру, торговое сотрудничество между Санкт-Петербургом и всей Австралией составляет всего шесть с половиной миллионов долларов в год (59-е место среди внешнеэкономических партнеров Питера). Понятно, что роль одного нашего города-партнера Мельбурна в петербургской экономике еще меньше, а уж про «грандиозное» наше значение города для Австралии лучше и не вспоминать. Впрочем, даже отношения с Мельбурном, самым удаленным городом-партнером, кажутся просто столпом экономического процветания по сравнению с сотрудничеством со столицей Судана Хартумом: его объем в 2001 году оценивался в 226 тысяч долларов США, что ставит эту страну на почетное 107-е место в ряду внешнеэкономических партнеров Питера. Не стоит говорить и о глубоком взаимном уважении и понимании: если бы петербуржцы уважительно относились к своим коллегам из ЮАР, где у нас город-побратим Кейптаун, то не стали бы писать в биографии министра иностранных дел этой страны, к какому племени она принадлежит.
Однако престиж родного города – это далеко не все, что страдает от такого «побратимства». Не следует забывать о том, что это стоит денег. В 2004 году содержание Комитета по внешним связям обойдется городу почти в сто миллионов рублей. Понятно, что Петербургу это ведомство нужно как воздух, но зачем тратить деньги налогоплательщиков на братство с городом, о существовании которого большинство петербуржцев даже не догадывается?!
Петербург заплатит в текущем году без малого двадцать миллионов рублей только за проведение международных мероприятий, за прием иностранных делегаций, плюс взносы за членство в международных организациях. Для сравнения: доплаты к ставкам работников бюджетных учреждение федерального подчинения в этом году составят всего семь с половиной миллионов рублей.
К сожалению, в Комитете по внешним связям говорить с корреспондентом «Версии в Питере» отказались. Понятно, что простых петербуржцев правом законодательной инициативы никто не наделял, но внести рационализаторское предложение мы можем. Раз уж побратимом Санкт-Петербурга может быть кто угодно, то хоть не стоит тратить на это такие деньги.
Уже 50 лет в мире существует созданная президентом США Эйзенхауэром Международная Организация Городов-побратимов. Действует она по принципу сайтов знакомств в Интернете. Всего за 1730 долларов США в год (если бы население нашего города было меньше пяти тысяч человек, то хватило бы и сотни) можно разместить объявление на сайте этой организации, и желающие обязательно откликнутся! Предварительная смета: один компьютер, можно не очень сложный, – 500 долларов, выход в Интернет – 30 долларов, несколько красивых фотографий нашего замечательного города – еще долларов 50. Может, попробуем, а? Кто в очередь?