Продажа премиальных машин б/у: как обстоят дела в России?

В этом году количество реализованных машин с пробегом, относящихся к премиум-сегменту, составило десятую часть. Об этом сообщили эксперты «АВТОСТАТа», когда начали собирать материалы для традиционного мероприятия «Used Cars Forum – 2021. Машины с пробегом: рынок, программы, инструменты». Оно посвящено всестороннему анализу преобладающих тенденций и помогает компаниям-производителям и официальным дилерам популярных марок в планировании работы.

Так, за первые 5 месяцев 2021 г. граждане страны стали владельцами 225 тыс. подержанных машин этого сегмента, что на 33 % больше, чем за аналогичный период 2020 г. Эксперты отметили, что по продажам положительная динамика наблюдается у всех представленных в России брендов.

Первую строчку рейтинга снова занял немецкий Mercedes-Benz (56,8 тыс. экз.). Фактически это каждый четвертый автомобиль с пробегом, относящийся к премиум-сегменту. Машины бренда отличаются безопасностью, комфортом и надежностью. А модели последних лет оснащены «умными» технологиями и включают множество «помощников», обеспечивающих удобство вождения в самых разных условиях.

На втором месте — BMW. С января по май 2021 г. было продано 54,6 тыс. экз. Машины этой марки считаются основным конкурентом Mercedes-Benz и ценятся отечественными автолюбителями не только за внешний вид, но и превосходные ходовые качества. Хотя в послевоенные годы компания в силу ряда независящих от нее политических причин специализировалась на производстве велосипедов и мотоциклов с небольшим объемом двигателя, теперь не только вернула утраченные когда-то позиции, но и стала одним из мировых лидеров по выпуску легковых машин.

Третья строчка рейтинга тоже досталась немцам — автомобилям Audi. Их россияне за первые 5 месяцев 2021 г. приобрели 39,4 тыс. экз. Преодолели порог в 10 тыс. ед. Лексус (21,9 тыс. экз.), Вольво (13,3 тыс. экз.) и Ленд Ровер (13,2 тыс. экз.).

Среди отдельных моделей легковых машин в тройку лидеров вошли:

  • Мерседес-Бенц E-Class — 13,8 тыс. экз.;
  • БМВ 5-Series — 13,2 тыс. экз.;
  • БМВ X5 — 10,1 тыс. экз.


Более подробная информация о тенденциях вторичного российского рынка будет представлена на предстоящем «Used Cars Forum – 2021…», который «АВТОСТАТ» планирует на 21 июля. Пока же на это знаковое мероприятие продолжают регистрировать участников.