Какой генератор выбрать – дизельный или газовый?



Если у загородного дома или строительной площадки нет возможности подключения к централизованной электросети, оптимальным вариантом будет использование генератора. Какую установку лучше выбрать - газовую или дизельную?

Сравнение дизельного и газового генераторов

Дизельгенератор рассчитан на продолжительную работу, обладает высоким моторесурсом, поэтому может быть использован не только как резервный (временный) источник питания, но и в качестве постоянного автономного энергоснабжения. Установки применяются в быту, на стройплощадках, производстве и пр.

Покупка и эксплуатация оборудования может обойтись дешевле, чем прокладка линий к ЛЭП. Отметим, что продажа дизельных генераторов осуществляется специализированными компаниями. В зависимости от целей можно подобрать установку такой мощности, которой будет достаточно для обеспечения энергией не только отдельного взятого коттеджа или предприятия, но и целого поселка.

Газовый генератор имеет очевидное преимущество перед дизельным аналогом: низкие эксплуатационные расходы (газ стоит дешевле солярки, тем более если оборудование подключается к магистральному газу), низкий расход топлива, поэтому может долгое время работать без дозаправки.

Еще один плюс – это экологичность газовой установки и более низкий уровень шума при работе, что важно, особенно если агрегат эксплуатируется в жилом доме. Недостаток установки на газе в том, что агрегат имеет достаточно большие габариты, на порядок превышающие габариты дизельных моделей.

Плюсы и минусы установок на дизеле и газе

В условиях домашнего эксплуатирования на первое место выходит низкий уровень шума и экологичность, по этим показателям газовые генераторы выигрывают у дизельных аналогов. Оборудование на солярке многие считают более безопасным в обслуживании, но у людей уже есть опыт обращения с приборами, работающими на газе, поэтому этот показатель неочевиден.

Один из минусов газовой установки – ограниченная выходная мощность, у дизельгенератора она выше при том же объеме цилиндров. К тому же агрегат имеет несколько режимов работы: ожидания, длительной эксплуатации и непрерывной работы; газовая модель имеет только один режим – непрерывной работы.

Дизельное оборудование выигрывает и по длительности срока службы, превосходя все другие виды станций по длительности и стабильности работы. Например, на строительных площадках чаще всего используют именно такие агрегаты, отдавая должное их надежности и высокому моторесурсу.

Подведем итог: явных преимуществ нет ни у одного из генераторов, при выборе нужно ориентироваться на конкретные условия эксплуатации и цели покупки оборудования.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен