Личные финансовые цели: как их достичь?

Экономить сложно. Это требует выдержки, терпения и эмоциональной стабильности, то бишь качеств, которыми далеко не каждый из нас обладает. И все-таки, есть еще один фактор, который усложняет процесс накопления денег еще больше. Вы удивитесь, но дело в отсутствии цели. Многие возразят, вспомнив о том, что деньги нужны и на новые ботинки, и на ремонт смартфона, да и на море неплохо бы летом съездить. И все же, конкретики недостаточно. Вместо того чтобы распределять ресурсы между бесконечным количеством статей расходов и при этом так ничего существенного и не покупать, стоило бы выбрать одну четкую цель и направить усилия именно не нее.
Что это значит на практике?
Определитесь с выбором
Как Вы уже поняли, стоит выбрать одну большую и еще одну или максимум две небольшие цели – это позволит Вам не растрачивать усилия зря. Под «большой» целью подразумевается первый взнос на покупку квартиры или машины, пенсионный счет или страховка, или даже кругосветное путешествие. Целью поменьше может быть покупка телефона, татуировка или отдых в пределах страны – на Ваше усмотрение.

Установите временные рамки
Как только Вы выберите цель, необходимо подсчитать, сколько денег нужно для ее достижения, а затем определиться, как много времени понадобится для накопления соответствующей суммы, учитывая Ваш месячный доход. Убедитесь, что Вы установили не слишком суровые временные рамки, и все же не растягивайте процесс на десятилетия. Если Вы не ошибетесь в расчетах, это позволит Вам полностью контролировать процесс накопления средств, а также придаст дополнительной мотивации.

Если Вы хотите слегка ускорить события, найдите источник дополнительного дохода и начните распределять все, что он приносит, между своими финансовыми целями. Или же сконцентрируйтесь на одной, если это целесообразно. Можно найти подработку, фриланс-проект или же освоить онлайн-трейдинг, и весь свой заработок откладывать на покупку сноуборда, к примеру. Не стоит все же учитывать этот доход во время планирования временных рамок. Пусть он остается приятным бонусом.

Радуйте себя
Не забывайте о развлечениях, несмотря даже на скромный бюджет. Постоянная экономия должна стать Вашей привычкой, но все же она не должна делать Вашу жизнь скучной. Встреча с друзьями или поход в театр не обойдутся в целое состояния, но зато подымут настроение и придадут мотивации.
Есть масса мелких хитростей, позволяющих существенно сэкономить – было бы желание. Самое главное – проявить терпение и настойчивость. В таком случае получится достичь даже тех целей, которые в данный момент кажутся недостижимыми.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен