На Культурном форуме предложили посвятить 2019 год Даниилу Гранину

В этом году форум впервые проходит без присутствия великого писателя.  

 

На Культурном форуме в Санкт-Петербурге предложили посвятить 2019 год писателю Даниилу Гранину. Об этом сегодня в рамках секции «Великая книжная рЭволюция. Влияние книги на развитие современного общества» VI Санкт-Петербургского международного культурного форума сообщил глава Российского книжного союза Сергей Степашин. В работе секции принял участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.
«Это первый форум, который проходит без присутствия великого писателя Даниила Гранина. По согласованию с Роспечатью и коллегами из РКС я написал письмо нашему Президенту о том, чтобы 2019 год в нашей стране был Годом Даниила Гранина», − сказал Сергей Степашин, выразив надежду, что эта инициатива найдет поддержку.
Кроме того, говоря об увековечивании памяти другого знаменитого русского прозаика − Валентина Распутина, Сергей Степашин сообщил, что уже принято решение о вручении в этом году первой национальной премии его имени, соучредителем которой является Российский книжный союз. Ожидается, что имя ее лауреата будет названо на Распутинских чтениях в Иркутске.
Также глава РКС коснулся развития чтения в стране. По его словам, на сегодняшний день Россия входит в первую тройку стран по количеству читающих людей и в пятерку по числу издаваемых книг. Он отметил, что главная задача состоит в расширении присутствия книги в регионах страны.
В дискуссии, посвященной развитию чтения, также приняли участие писатели Бернар Вербер, Михаил Веллер, Фекла Толстая, депутат Госдумы Олег Смолин, директор РГДБ Мария Веденяпина и другие.
В Президентской библиотеке в рамках форума пройдет церемония награждения самого читающего региона России, сообщили «Конкретно.ру» в пресс-службе Министрерства культуры РФ.