Суд не позволил властям «омолодить» дом – ровесник Октябрьской революции

Здание 1917 года постройки было зарегистрировано как возведенное якобы после войны.

 

22 мая в Куйбышевском районном суде завершился процесс по административному иску группы петербургских активистов-градозащитников против Кадастровой палаты и Управления Росреестра по Санкт-Петербургу об изменении даты постройки исторического здания на Ропшинской улице, 10.

До декабря 2016 г. здание числилось в кадастре и документах ПИБ как построенное до 1917 года, а затем, в результате исправления собственником так называемой "кадастровой ошибки", оказалось построенным якобы в 1947 году. Это, сообщает СПб ВООПиК, давало возможность беспрепятственно снести здание и построить на его месте 8-этажный жилой дом.

В обстоятельствах дела подробно разбирался суд и эксперты - исполнители судебной экспертизы. На стороне привлеченного в процесс застройщика в суде активно выступали заинтересованные лица - представители КГИОП, выдавшего собственнику положительное заключение на проект, уничтожающий историческое здание.

В итоге суд признал незаконным действия Кадастровой палаты по изменению даты постройки здания.

Это пока первый судебный прецедент оспаривания действий Кадастровой палаты и Росреестра, связанных с "омоложением" исторических построек, отметили в общественной организации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен