Петербург отметил годовщину вручения Петру I патента корабельного плотника

Торжества проходили у памятника «Царю-плотнику» на Адмиралтейской набережной.

 

Сегодня в Петербурге прошли торжественные мероприятия, посвященные годовщине вручения Петру I патента корабельного плотника − первого в России сертификата о морском образовании.

Как сообщает пресс-служба комитета по транспорту, лучшим представителям морской отрасли вручены патенты корабельных плотников и плотницкие топоры в скрипичных футлярах, символизирующие признание заслуг в области отечественного судостроения, судоходства, морской науки, образования и других направлений морской деятельности. Церемония завершилась тся торжественным прохождением знаменных групп и колонн курсантов. К подножию памятника «Царь-плотник» возложили цветы.

Напомним, патент корабельного плотника Петр I получил 15 января 1698 года в голландском городе Заандам. В честь этого события в Санкт-Петербурге на Адмиралтейской набережной в 1910 году был открыт памятник Петру I работы Леопольда Бернштама, известный как «Царь-плотник». Копия скульптуры была подарена Голландии и установлена в 1911 году на главной площади города Заандама. В советское время (январь 1919 года) скульптура была уничтожена. 7 сентября 1996 года, к 300-летию российского флота, памятник был вновь установлен на Адмиралтейской набережной.

Впервые торжественная церемония с участием курсантов и студентов морских вузов у памятника «Царь-плотник» была проведена 15 января 2006 года по инициативе фонда «Морское образование» и при поддержке Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга силами Военно-морского инженерного института и Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Впоследствии к ним присоединились учащиеся средних морских учебных заведений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен