Утрачен витраж Дома Петрова на Петроградке

Старинные рамы, как выяснилось, заменили при ремонте фасадов. У градозащитников и краеведов много вопросов к органам власти.

Окна с витражами двух парадных лестниц дома Петрова на Пионерской улице, 22, утрачены: старинные рамы, как выяснилось, заменили при ремонте фасадов. У градозащитников и краеведов много вопросов: как такое мог допустить КГИОП?
Дом Петрова - выявленный объект культурного наследия, один из известных домов Петроградской стороны, на брандмауэре которого изображены летчики. Витражи парадных лестниц, в соответствии с распоряжением КГИОП, являются предметом охраны здания. Со слов жителей, с июня по январь на фасаде их дома проводились ремонтные работы, в этот период старинные окна с витражами в парадных лицевой части здания заменили на стеклопакеты, сообщают градозашитники.
«Историко-культурную экспертизу на проект работ на выявленном памятнике на сайте КГИОП обнаружить не удалось. А значит, не было и согласованной документации на работы по сохранению. Остаётся неясным, осуществлял ли КГИОП надзор на объекте, формально находящимся "под охраной государства" и как, в таком случае, осуществлялась приёмка выполненных работ (после утраты предмета охраны)?», - говориться в сообщении.
Активисты направили соответствующие запросы в Комитет, а также составили заявление о преступлении.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен