"Новости малого бизнеса": При снижении числа плановых проверок малого бизнеса растет статистика штрафов

Ситуация остается острой: в 2018 году в России открылось 400 тысяч новых компаний, а закрылось 622 тысячи.

Правоприменительную практику статьи 4.1.1. КОаП РФ рассмотрели члены рабочей группы по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти.
Напутствуя участников заседания, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов напомнил, что на Петербургском международном экономическом форуме Президент страны заявил о введении регуляторной гильотины. «Тем не менее, в настоящее время Петербург по контрольно- надзорной деятельности находится на 29 месте среди регионов России, - проинформировал бизнес-омбудсмен  собравшихся. - Сумма на численных штрафов на бизнес в 2018 году составила 179 млрд руб., каждый четвёртый предприниматель был наказан штрафом». И хотя количество плановых проверок снизилось на 41%, ситуация остается острой, добавил спикер. «Руководитель страны поставил задачу увеличить бизнес на 6 млн единиц, а мы думаем о том, как сохранить тот бизнес, что пока действует. В 2018 году в России открылось 400 тыс. новых компаний, а закрылось 622 тысячи».
Как передает корреспондент «Новостей малого бизнеса», сопредседатель АНО «СПб Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» Александр Леонтьев изложил суть новации: нарушение по ст. 4.1.1. в большинстве случаев должно наказываться предупреждением, а не штрафом. И только в случае угрозы жизни и здоровья человека должен следовать штраф. Тем не менее, государственная Инспекция труда практикует штрафы (до 3 млн руб.), которые впоследствии отменяют суды. Он привел в пример ООО «Поэма здоровья», которому трижды назначали штраф по одному и тому же нарушению. Заместитель руководителя Инспекции труда Игорь Беляев рассказал, что в 2018 году ГИТ получила свыше 35 тысяч обращений о нарушении прав граждан, в том числе порядка 700 связано со смертельными случаями. По его мнению, организация правильно накладывает наказание в виде штрафа за травмирование на рабочем месте. Он также озвучил количество проведенных проверок – 3 345, и выявленных нарушений – 42 700.
Александр Абросимов все же призвал его внимательнее относиться к рассмотрению обращений предпринимателей, потому что они иногда вынуждены задерживать зарплату, так как государственные корпорации и крупные компании не спешат с ними расплачиваться за выполненную работу.
Затем заслушали начальника отдела дознания и административной практики ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Николая Таланова. Цифры, приведенные им, порадовали: 73% от всех наказаний - предупреждения. «Проверки торговых центров, проведенные после пожара в «Зимней вишне», совпали с введением в Петербурге особого противопожарного периода, не предусматривающего такого вида наказания, как предупреждение. Тем не менее, проверяющие выдали 10 предупреждений. В этом году почти 80%.»
К выступившим позже начальнику отдела юридического обеспечения Роспотребнадзора Елене Губаревой, заместителю начальника ГЖИ Яне Ковальской и и.о. начальника межрегионального отделения правового обеспечения Северо-Западного отделения федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Елене Хомутовой вопросов не было. Эти контрольно-надзорные органы, видать, палку не перегибают.
По итогам заседания приняли решение рекомендовать прокуратуре провести проверку применения статьи 4.1.1. а надзорным органам внимательнее вникать в суть дела при проверках.
  • 262
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен