Уголовное дело на госслужащего прекращено после вмешательства омбудсмена

Зам. главы УФССП по Ленобласти находился под следствием 20 месяцев, четыре из них провел в «Крестах» по обвинению в использовании служебной парковки для личного
автомобиля. Преследование началось после того, как он инициировал дело об отмывании и переводе за рубеж крупных сумм денег с использованием счетов управления.

Уголовное дело о «взятке в особо крупном размере» из-за использования служебной парковки для личного автомобиля прекращено по реабилитирующим основаниям.
К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратился гражданин с жалобой на неправомерное длительное уголовное преследование. Заявитель сообщил, что, занимая должность заместителя руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области, он инициировал дело об отмывании и переводе за рубеж крупных сумм денег с использованием счетов управления. Потерпевший считает, что это стало основной причиной возбуждения в отношении него «дела о взятке в особо крупном размере» (в виде использования служебной парковки для личного автомобиля).
По его словам, по надуманному обвинению он провел 4 месяца в «Крестах», еще 4 – под домашним арестом, затем – под следствием и подпиской о невыезде, всего 20 месяцев. Расследование уголовного дела «явно затягивается, никаких следственных действий практически не производится, но при этом регулярно продлеваются сроки, а надзорные органы не реагируют на жалобы», − отметил подследственный.
Петербургский омбудсмен привлёк к защите прав гражданина Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, после обращений которого в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ уголовное дело было прекращено по реабилитирующим основаниям, сообщили в аппарате омбудсмена.
  • 293
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен