"Новости малого бизнеса": Первый бизнес-опыт зампреда обладминистрации Ялова оказался провальным

Напутствуя участников пятой программы бизнес-акселерации Ленобласти, чиновник пообещал, что через год «300 спартанцев» станут известными лицами в регионе.

Накануне уикенда в 47-м регионе стартовала пятая программа бизнес-акселерации для предпринимателей. Но впервые она проводится с участием московской школы управления «Сколково».
Приветствуя собравшихся, заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов вспомнил, как сам пытался организовать бизнес: «Мы подготовили супер-бизнес-план, который обещал ежегодную прибыль в 30%. Но в результате получилось самое дорогое образование в моей жизни. Все деньги, которые я туда вложил, я потерял. Мы допустили все ошибки, которые только могли: в маркетинге, в позиционировании, в подборе площадок. Поэтому я искренне завидую вам: вы можете учиться на чужих ошибках».
Дмитрий Ялов напомнил собравшимся истину, которую некогда услышал от Владимира Княгинина, занимающего ныне пост вице-губернатора Санкт-Петербурга: никогда не делай бизнес только на свои деньги, себя ты всегда быстро уговоришь и легко убедишь. «Лучше делать бизнес на деньги инвесторов, потому что в этом случае тебе придется обосновывать каждый свой шаг, убеждать, что данное решение – единственно верное», - констатировал чиновник. По его мнению, программа бизнес-акселерации – это программа развития, потому что обучение идет в сотрудничестве с преподавателем. «Одна история -  сидеть и слушать лектора, и совсем другая - вместе с преподавателем, коуч-тренером работать над проектом, - утверждает он. - Если вы просто послушаете лекции, в голове останется 5-7% полученной информации, а если сделаете вместе проект - останется 70%».
Он рекомендовал начинающим предпринимателям активно работать и не бояться брать телефоны преподавателей и звонить им, когда возникают проблемы. Ведь главная задача - добиться результата для своего бизнеса. Ради этого правительство области пятый год подряд запускает программу обучения предпринимателей. «Не все поддерживают меня в расходовании больших денег на обучение небольшого количества предпринимателей (50-80 в год), - говорит он. - Не все добьются успеха. И это нормально. Но в конечном итоге я верю, что те 300 спартанцев которых мы подготовим, через год станут известными лицами Ленинградской области. Наша миссия - обеспечить рост тех, кто начинает с малого».
Как передает корреспондент «Новостей малого бизнеса», в этом году программу развития пройдут 65 владельцев и руководителей малых и средних компаний региона, занятых в одной из пяти приоритетных сфер: здоровый образ жизни и спорт, социальное предпринимательство и экология, городская среда и стрит-ритейл, высокотехнологичные производства, сельскохозяйственные кооперативы. Под руководством опытных бизнес-тренеров, обучающиеся смогут взглянуть на свой бизнес по-новому, масштабировать его, повысить рентабельность, создать эффективную команду. Обучаться будут очно и дистанционно на групповых тренингах и индивидуальных консультациях. Уже в процессе обучения у них появится возможность внедрять новые инструменты на своих предприятиях. А успешно защитив новый бизнес-план проекта, каждый получит документ о профессиональной переподготовке в Сколково.
  • 240
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен