"Новости малого бизнеса": Индекс RSBI в Петербурге не дотянул до 50 пунктов

Однако показатель деловой активности все-таки подрос по сравнению с предыдущим кварталом.

«Опора России» совместно с ПАО «Промсвязьбанк» подсчитала индекс RSBI за  второй квартал этого года. Индекс RSBI не показал изменений, составив 52,0 п. Значение индикатора указывает на сохранение темпов роста деловой активности малого и среднего предпринимательства. Рост продаж МСБ был нивелирован снижением остальных индикаторов: доступности финансирования, кадровой составляющей и инвестиций.
Напомним, что индекс RSBI замеряет деловую активность в сегменте МСБ и является опережающим индикатором ситуации в экономике РФ. Расчет индекса осуществляется ежеквартально с 3 кв. 2014 года. Значение индекса выше 50,0 п. свидетельствует о росте деловой активности, ниже 50,0 п. – о ее снижении.
Для расчета опрашивают 2 300 компаний в 23-х регионах в сегменте микро-, малого и среднего бизнеса, по трем видам деятельности (торговля, производство, сфера услуг), в том числе 100 – из Петербурга. Индекс RSBI формируют четыре компоненты, каждая из которых представляет из себя отдельный индекс: продажи, доступность финансирования, инвестиции, кадры.
Санкт-Петербург не вошел в число 14 регионов, где значения индекса превысило 50 пунктов, - показатель Северной столицы – 49,8, что превышает индекс за второй квартал прошлого (48) и первый квартал текущего года (46,7), передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
По результатам исследования, во втором квартале 40% отечественных компаний среднего бизнеса имели кредиты. В малом бизнесе этот показатель составляет 36%, в микробизнесе – 20%. Традиционно сохраняется высокая доля отказов в выдаче кредитов микробизнесу (54% от обращавшихся). Спрос на кредиты среди малого и среднего бизнеса в городе на Неве такой же, как в среднем по стране - 19%, а доля отказов в выдаче заемных денег выше среднероссийских – соответственно 47% и 41%.
Что касается общей оценки условий для ведения бизнеса в стране, доля предпринимателей, отметивших их улучшение, выросла во втором квартале в два раза до 18%, а фиксирующих ухудшение – сократилась с 43% до 33%. Пессимистов, однако, по-прежнему больше, чем оптимистов. В разных категориях МСБ наиболее оптимистичными в части условий для ведения бизнеса являются средний бизнес и молодые предприниматели, пессимистичными – сфера услуг и микробизнес.
  • 171
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен