Типовые лампы разрушают архитектурную идею станции, убеждены градозащитники.
Замену ламп освещения на эскалаторе метро "Площадь Ленина" пассажиры заметили вчера вечером. Вместо светильников-факелов - одного из символов ленинградского метро, устанавливают современные типовые лампы, сообщают градозащитники в разосланном СМИ пресс-релизе.
Станции первой очереди "красной" ветки отличаются величием и помпезностью. Это станции сталинского периода 1950-х годов. По мнению историка метрополитена, экскурсовода Дмитрия Графова, несмотря на меньшее число декоративных элементов, станции и вестибюли, возведенные в 1958 году - "Площадь Ленина" и "Чернышевская" - представляют архитектурную историческую ценность как пример переходного периода в отечественных архитектуре. Однако памятниками, в отличие от восьми станций первой очереди, они не являются, отмечается в сообщении.
В угоду практичности и упрощения эксплуатации, на многих станциях уже был демонтирован ряд уникальных светильников (люстр, бра). На "Площади Ленина" светильники в виде факелов на баллюстраде объединены общим стилистическим решением со светильниками в наземном вестибюле и в аванзале перед эскалаторами. Замена их на типовые разрушит архитектурную идею станции, уверены активисты.
ТОП новостей
- Памятник врачам открыли на Петроградке
- Начались заседания бюджетных комиссий проекта «Твой бюджет»
- Лидером по вводу жилья в феврале стал Выборгский район
- Внесены кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга»
- 3 марта в Петербурге открывается выставка к 40-летию Ленинградского рок-клуба