"Новости малого бизнеса": ТПП в регионах смогут подтвердить форс-мажорные обстоятельства

В некоторых случаях это смогут сделать и муниципальные палаты. В случае необходимости выдать документы сможет палата соседнего региона.

В Торгово-промышленной палате России прошло совещание в режиме видеоконференции для руководителей и сотрудников торгово-промышленных палат с разъяснением порядка выдачи заключений об обстоятельствах непреодолимой силы, не позволяющих  исполнить обязательства по контрактам. Потребность в выдаче таких сертификатов сегодня высока и продолжает расти.
Как пояснили «Новостям малого бизнеса» в федеральной Торгово-промышленной палате, по внешнеторговым договорам российских компаний подтвердить форс-мажорные обстоятельства может только ТПП РФ. Но в экономической деятельности и внутри страны компании все чаще сталкиваются с обстоятельствами непреодолимой силы. Учитывая экстремальную ситуацию, те региональные палаты, которые имеют соответствующие юридические кадры, могут выдавать соответствующие документы. Поскольку возможности у региональных ТПП разные, а процедура непростая, в случае необходимости, если не хватает кадров, выдать документы может Палата соседнего региона.
В палате подчеркнули, что речь идет только о договорном праве, т.е. закон работает только при условии, что есть договор. ТПП РФ подготовило постановление, которым территориальным палатам, а в некоторых случаях и муниципальным, имеющим соответственно подготовленные кадры, поручается выдавать документы по форс-мажору. Таким образом, федеральные и региональные законодательные акты и соответствующее постановление Правления ТПП РФ позволяют палатам организовать и вести работу по свидетельствованию форс-мажора.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен