"Новости малого бизнеса": Меры властей по спасению бизнеса недостаточны - эксперт

Но большую нагрузку бюджет города вряд ли выдержит, полагает Алексей Третьяков. Глава Совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка изложил свои мысли о том, какие варианты поддержки возможны в сложившейся ситуации.

Сокращение малого бизнеса, который арендует площади в коммерческих объектах, ударит по владельцам бизнес-центров, ТРК, мелкорозничных торговых зон и рынков. Пока неясно, как власти собираются поддерживать арендаторов и собственников. 
Возможна, например, такая схема поддержки, которая позволит большинству арендаторов продолжить свою деятельность, а арендодателям – сохранить жизнеобеспечение коммерческих объектов. О том, какие варианты поддержки возможны в такой ситуации и если поддержки не будет, то какие последствия можно ожидать, корреспондент «Новостей малого бизнеса» побеседовал  с председателем Совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексеем Третьяковым.
«Идея со снижением арендных ставок и частичной компенсацией за счет городского бюджета неплоха, но маловероятно, что подобную нагрузку бюджет выдержит. Самое главное для всех сейчас - не попасть в ситуацию, когда лекарство окажется опаснее болезни, – сказал он. - Экономическая основа современного Петербурга - торговля и услуги, и в условиях, когда эта деятельность почти полностью запрещается, город рискует попасть в экономический коллапс». По его мнению, «жирка» у малых и средних предпринимателей давно нет, при остановке работы зарплаты, кредиты, налоги и прочие обязательные платежи выплачивать не из чего - и всех накроет «эффект домино».  Алексей Третьяков считает, что в этой ситуации региональные и федеральные власти должны сделать четыре вещи. «Первое: не отсрочить, а отменить налоги с деятельности, которую сами же запретили. Второе: использовать все возможности бюджетов для хотя бы частичной компенсации потерь от остановки работы. Третье: избегать тотальных общефедеральных запретов на ведение деятельности, тщательно соотносить региональные особенности в части возможной эпидемиологической опасности и очевидных экономических потерь, – рекомендует он. - И последнее: постараться найти новые источники наполнения бюджета. Например, явно напрашивается введение прогрессивного подоходного налога». 
По словам эксперта, если этого не произойдет, то последствия будут тяжелыми. По официальной статистике, почти половина трудоспособного населения города занята в сфере МСП — и многие из них рискуют стать безработными. «В итоге, смертность, обусловленная резким падением уровня жизни (нехватка денег на качественное питание, лекарства, медицинские услуги и прочее) может оказаться выше прямых потерь от эпидемии», - сказал Алексей Третьяков.
Что касается пакета мер для поддержки бизнеса в условиях распространения коронавируса (снижение налоговых ставок, отмена авансовых платежей и пр.), то собеседник портала назвал правильными, но явно недостаточными. «Хотя очевидно - на достаточные меры городского бюджета просто не хватит. Поэтому главное, что сейчас власти должны сделать: определить необходимость и целесообразность почти всеобщего запрета на экономическую деятельность. Понятно, когда запрещаются мероприятия с массовым скоплением людей, но так ли уж необходимо останавливать работу, например, парикмахерских и салонов красоты? Людей там немного, а хорошее настроение в нынешней тяжелой ситуации бесценно».
По мнению Алексей Третьякова, попасть в списки тех, кому разрешено работать, можно двумя путями. Первое - лукавить: например, изменив вывеску и добавив в ассортимент, скажем, пару упаковок с гречей и макаронами. Второе, что целесообразнее - добиться от властей более взвешенного подхода к определению запрещенных видов деятельности.