«Будем переосмысливать бытие и решать, как дальше жить»

15 мая генеральный директор петербургского Театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф в рамках онлайн пресс-конференции рассказал о работе коллектива в современных условиях и ближайших планах.
 
Отметивший на днях 15-летие своего директорства, Юрий Шварцкопф сказал:  «Трудно сейчас театру по ряду обстоятельств. Во-первых, театр, где не играют спектакли – это грустное зрелище. Большинство актеров в стране служат не за деньги, а во многом из-за любви к театру и профессии. Они не выходят на сцену с 17 марта, и пока нет даже реальной перспективы. А надо поддерживать форму как физическую, так вокальную и танцевальную. Навыки могут теряться, если нет проката спектаклей».
Спикер оказался большим противником онлайн-показов перед пустым залом, так как считает, что без живого контакта со зрителями – это «немного садомазохизм», передает корреспондент «Конкретно.ру». Спектакли петербургской музкомедии многонаселенные – 120-140 человек как минимум, поэтому они весь этот период показывали несколько оперетт в записи, например, «Веселую вдову» и другие. Много было просмотров и хороших отзывов. Но при этом они столкнулись с проблемой авторских прав.
В начале 2020 года Совет директоров театров города обратился к губернатору по вопросу финансирования, так как не было предусмотрено средств на гастроли, фестивали и новые постановки. Когда случилась пандемия, то с марта по апрель потери театра Музкомедии составили 45 миллионов рублей недополученной прибыли. Кроме того, необходимо вернуть 15 миллионов рублей за ранее проданные билеты, на сегодняшний день удалось вернуть 8 миллионов. «Власти обещали компенсировать потери театрам по отмененным спектаклям, но в Петербурге этого пока не произошло, – сказал Юрий Шварцкопф. – В начале пандемии финансовое руководство города хотело снять 1,6 млрд рублей с культуры, но удалось добиться, чтобы театрам не уменьшили финансирование на этот год, поскольку оно и так было недостаточным. У нас отсутствуют нормативы по театрам, они разные для разных театров. Комитет по культуре запросил цифры по потерям. Я уже назвал за март-апрель цифры потерь, а теперь добавляется май».
По его словам, в городе финансовая катастрофа, ситуация очень сложная. Он высказал такое мнение: «Мы слышим о поддержке бизнеса, авиаперевозок, но забывают о театрах. Разговоры о том, что надо затянуть пояса, это не про артистов в жанре оперетты, зарплаты у них и так были небольшие. А есть пласт актеров, которые заняты в жанре мюзикла и не являются работниками театра, они вольные художники, которые остались совсем без средств к существованию и как минимум на полгода. У «первачей» есть какая-то подушка прочности, а у молодых артистов ее нет совсем».
Гендиректор Театра музкомедии уточнил, что у них 848 мест в зале, и они уже продумывают, какие могут быть ограничения по рассадке зрителей, при этом заполняемость залов обязательно уменьшится. Кроме того, по его мнению, сработает «психологический гормон страха» и еще вопрос - пойдут ли в театры зрители, где придется в той или иной мере контактировать с людьми. Руководители ведущих театров говорят, что планируют начинать показы спектаклей с середины сентября. «А у нас ясности никакой нет, но принято решение - с 1 июня наш театр пойдет коллективный в отпуск, в течение этого месяца может быть что-то стабилизируется», - сказал он.  – А пока субсидии не хватает даже на зарплаты, и у нас не будет средств на содержание здания. Все данные мы направили в комитет по культуре, они аккумулировали информацию по всей сфере культуры, и отправят ее в комитет по финансам. До недавнего времени эти комитеты говорили на разных языках. Наступает период понимания, а денег все нет».
О планах по новым постановкам руководитель театра Музкомедии сказал: «У нас планировалось несколько премьер в текущем году, подготовка к которым велась давно. Так, спектакль «Мисс Сайгон» мы должны были сыграть в мае, а работа началась два года назад.  В октябре должны были выпустить «Кабаре», а в декабре оперетту Легара. И сложности с нашими спектаклями не только финансовые. У нас постановочная бригада из разных стран, а границы закрыты, так что пока все откладывается на декабрь. Новые спектакли мы и раньше готовили за свои заработанные средства. Премьеру «Кабаре» перенесли на следующий год. «Жар-птицу» запустили в производство, но май проходит - не выпустили, так что его видимо придется перенести на январь».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен