"Новости малого бизнеса": Малый сельхозбизнес Ленобласти обеспечивает четверть потребностей региона

Областные власти в нынешнем году выделили уже подмиллиарда рублей из регионального бюджета для малого сельского бизнеса.

Власти Ленинградской области уже выделили в 2020 году 500 млн рублей из регионального бюджета для малого сельского бизнеса. 
Объем финансовой помощи озвучил губернатор Александр Дрозденко, посетив фермерское хозяйство «Подворье Портовое» в Приозерском районе. Здесь занимаются производством козьего и коровьего молока, не прекращая деятельность в период пандемии коронавируса.
Основали крестьянское хозяйство фермеры Константин Покровский и Виктория Попова. Оба ранее уже получали гранты от правительства 47-го региона, целевая программа поддержки существует в области с 2012 года, однако сегодня обрела особое значение. Как замечает Дрозденко, власть поставила перед собой задачу финансово помогать малому бизнесу на селе, но смотреть, чтобы выделенные деньги действительно работали.
«Я благодарен аграриям региона, которые очень отважно и достойно прошли сложный период коронавирусной эпидемии, сохранили традиционный график сезонных работ, не сократили объемы производства, – комментирует губернатор Ленинградской области. – В этом году только на гранты фермерам мы выделили почти 200 млн рублей, а всего – более 500 млн руб. Такая серьезная поддержка из бюджета не случайна. Мы видим, что малые формы сельского хозяйства активно развиваются. Об этом можно судить и по серьезной конкуренции за фермерские гранты».
Всего на 45 грантов в 2020 году претендовало более 100 малых сельхозпроизводителей. А за восемь лет финансовая помощь была направлена 280 крестьянским хозяйствам, в том числе 190 начинающим фермерам и 90 семейным фермам. Общий объем этой поддержки перевалил на миллиард. Наряду с грантами в 47 регионе действует и иная субсидиарная помощь крестьянским МСП, в прошлом году ей суммарно воспользовались 515 хозяйств.
Например, фермер Константин Покровский из «Подворье Портовое» получал 12 млн поддержки от областного правительства в 2016 году. На средства гранта были построены здание фермы, хранилище для кормов, кормокухня, приобретены племенные молочные козы нубийской породы и техника для заготовки кормов и переработки продукции. Несмотря на коронавирус, в этом году он собирается произвести 60 тонн молока, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
А Виктория Попова выиграла региональный грант в размере 17,3 млн рублей еще пять лет назад. Это позволило построить дворы для молодняка и стада крупного рогатого скота молочной породы монбельярд, сенной сарай, а также приобрести доильный робот Astronaut A4 (Lely) и кормозаготовительную технику. Только за 2019 год валовый надой молока составил 462,5 тонны.
В целом малые сельхозпроизводители обеспечивают в Ленинградской области порядка 25% общего объема продукции агропромышленного комплекса.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен