Парламент Петербурга заявил о желании предоставить всем партиям равный доступ к СМИ

Между тем оппозиция заявляет об открытии всех шлюзов для фальсификаций результатов выборов. 
 
Законопроект «О внесении изменения в закон Санкт-Петербурга «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, при освещении их деятельности региональным телеканалом и региональным радиоканалом» вызвал бурную критику оппозиционеров.
Разработал документ комитет по законодательству, а представлял коллегам - его глава Денис Четырбок. Изменения пришлось вносить в связи с изменением федерального законодательства. Как пояснил докладчик, федералы исключили из своего закона положение о передаче одного мандата партиям, набравшим в ходе выборов 5% и выше, но не достигших порога избрания в 7%. «И нам надо эту норму исключить, чтобы не было сомнений при правоприменительной практике, - сказал Четырбок. – Чтобы наши законы читались удобно не только юристами, но и прочими гражданами. А взамен предоставить всем партиям равный доступ к СМИ».
«Обращение к этому закону нужно, но не с этой точки зрения, - вступил в полемику Алексей Ковалев. – Сегодня не актуален вопрос о равном доступе к СМИ тех депутатов, которых нет в парламенте. Гораздо актуальнее другой. Под предлогом проведения одномандатных выборов в 21 округе отменили политическую передачу на канале «Санкт-Петербург», и за 2 месяца избирательной кампании представителям оппозиции не дали возможности высказаться на телевидении».
Спикер парламента Вячеслав Макаров предложил эсеру до выхода на трибуну «приземлиться, а не падать с Луны на Землю». «Выборы в 21 округе приостановлены, - напомнил он. - Что касается политических партий, то их число сократилось, осталось 46. И я каждому отправил письмо с приглашением выступить в Законодательном собрании со своим мнением на социально-экономическое развитие Петербурга».
Как сообщает корреспондент «Конкретно.ру», депутат Ольга Ходунова, в свою очередь, констатировала, что никакого равенства партий в Петербурге не существует. «И то, что факт о закрытии программы «Партбюро» был оглашен – правильно», - сказала она. Подчеркнув, что каждый выборный цикл и федеральное, и региональное законодательство меняется в зависимости от конъюнктуры, она напомнила, что только что Госдума приняла закон о голосовании за пределами помещений, по почте и электронное голосование. «Мы знаем, что это такое по прошлым выборам в Москве, - заявила лидер фракции КПРФ. - Открыты все шлюзы для фальсификаций. Закон, который спешно приняла Госдума, придет и к нам. Эту систему пора остановить, чтобы не допустить дискредитации выборного процесса. Это наша ответственность». В результате «За» проголосовали 40 депутатов при одном воздержавшемся.
 
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен