"Новости малого бизнеса": НТО и фудтраки потеснят торговые сети

В Смольном считают, что это станет весомой мерой поддержки малого предпринимательства в нынешние непростые времена.

Правительство Санкт-Петербурга внесло изменения в постановление № 1045 «О размещении нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности». 
На рабочем совещании с членами правительства под председательством губернатора Александра Беглова обсудили изменения в постановление №1045, сообщает корреспондент «Новостей малого бизнеса». По информации председателя КППИТ Кирилла Соловейчика, в Санкт-Петербурге одна из крупнейших в России инфраструктура потребительского рынка с розничным оборотом 3,8 трлн руб. в год. Беда в том, что 85% этой инфраструктуры занимают торговые сети. Для сдерживания их дальнейшего распространения чиновник предложил дополнить перечень нестационарных торговых объектов в Петербурге двумя новыми форматами: механические транспортные средства, специализированные или специально оборудованные для организации общественного питания и киоски для производителей хлеба, рыбы, молока и мяса. Последний формат направлен, в том числе, и на поддержку производителей Ленинградской области. Для производителей вышеперечисленных продуктов КИО будет проводить специализированные торги. Предложения следует подавать в районные администрации.
«Мобильные торговые объекты смогут стать одним из основных инструментов организации сбыта произведенной продукции напрямую потребителям, что ощутимо сократит издержки, сократит логистические и посреднические цепочки и схемы, позволит конечному потребителю получать свежий и недорогой продукт», - подчеркнул чиновник.
Что касается фудтраков – общепита на колесах, то, по мнению главы КППИТ, ведение мобильных точек в непосредственной близости от потребителей услуг, в частности, туристов, повысит качество. «Фудтраки представят широкий спектр кухонь мира, - сказал Кирилл Соловейчик. – А цена входа на рынок ниже, чем для стационарных кафе и ресторанов». По его мнению, это весомая мера поддержки малого бизнеса в нынешние непростые времена. Регламент получения земельных участков под фудтраки прописан в постановлении №1045.
Александр Беглов рекомендовал включить в перечень продуктов, которыми могут торговать производители, зелень, подразумевая, вероятно, овощи и фрукты, произведенные в соседнем регионе.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен