Щучье озеро гостиницами не застроят

Смольный опроверг появившуюся в СМИ информацию о строительстве в Комарово. 
 
Недостоверная новость одного из петербургских интернет-изданий стала поводом для беспокойства жителей города. В социальных сетях активно обсуждается информация о том, что берег озера в заказнике «Озеро Щучье» в Комарово застроят гостиницами, сообщает пресс-служба Смольного. Государственный природный заказник «Озеро Щучье» создан в январе 2011 года. Площадь его составляет 1157 гектаров. На данной заповедной территории, как и в других заказниках, действует режим особой охраны, подчеркнули в пресс-службе.
В июле - августе этого года проходили общественные обсуждения по проекту внесения изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга об образовании заказника.  Проектом предусмотрено изменение режима особой охраны в границах заповедной территории, а именно установление полного запрета на строительство новых зданий, строений, сооружений, в том числе, для гостиничного обслуживания.
На территории заказника есть 39 земельных участков, образованные до настоящего времени, и в отношении которых уже определены виды разрешенного использования. Именно эти участки и перечислены в новой редакции Положения о заказнике. Это обусловлено тем, что согласно Экологическому кодексу Санкт-Петербурга, который был принят в 2016 году, положение об особо охраняемых природных территориях должно включать в себя сведения о земельных участках, расположенных в границах заповедных территорий.
«Никаких дополнительных земельных участков под строительство не выделяется. Земельный участок находится в собственности ООО «Северо-Запад». На нем зарегистрирован один объект недвижимости (строение). Указанный земельный участок на момент создания заказника уже существовал и имел вид разрешенного использования «для оздоровительных целей». Собственником земельного участка указанный вид разрешенного использования был изменен. Отмечу, что Положением о заказнике, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 2011 года, на указанном участке допускалось строительство зданий, строений, сооружений в соответствии с утвержденным проектом планировки территории. Однако, согласно новой редакции Положения о заказнике допускается только реконструкция зданий, строений, сооружений, осуществляемая без увеличения объемно-пространственных характеристик таких объектов», - комментирует директор Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга Татьяна Ковалева.
Таким образом, в постановление Правительства Санкт-Петербурга об образовании природного заказника «Озеро Щучье» предусмотрено внесение изменений согласно новым требованиям федерального и регионального законодательства. В свою очередь, собственник вышеуказанного земельного участка имеет право его использовать с соблюдением Положения о заказнике «Озеро Щучье» и градостроительного законодательства.
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен